20100819_明太子スパ&にんにくサラダ
今日はジメジメ蒸します
と言っても、日本に比べたら全然なのでしょうね
でも、たまの湿気は堪えます
ランチは、遊びに来てくれたMちゃんから頂いた、明太子スパの元を使いました
久しぶりの味。なんか新鮮でとても美味しいね
Mちゃんごちそうさま!
こっちでも、”タラコらしきもの” は魚屋さんに置いてあるのだけど
あれはタラコと同じように美味しいのか?
第一、生で食してよいのか?
まぁ、こっちの生魚や生卵をすでにガンガン食べているから、今さらって話もありますが・・・
そして、野菜不足だったので、サラダをたくさん食べました
湿気のせいか、2人とも元気がでなかったので
にんにくチップとカリカリベーコンを乗せて
オリーブオイルでにんにくチップを作ったのち、そのオイルにベーコンを入れてカリカリに。
そしてオイルごと、サラダにジャーっとかける
こっちに来て、塩とオイルの取り方半端ないです
日本とスペインでは、オイルと塩の摂り方・気を付け方が、だいぶ違うよね
もはやオリーブオイルなしでは生きてゆけなくなっている私

