20100810_友旅2日目_家ランチ
ランチ。
本当は、大人気のタパス屋 『 Cerveceria Catalana 』 に行こうと思っていたのだけど
昨夜タパス屋に行ったし
家で好きなものを調理して食べたほうがいいかなぁ~
ちなみに調理は夫。
と、言うわけで、
食材を調達しに、サンタ・カタリーナ市場へやってきました
屋根のモザイクがカワイイこの市場
ガイドブックによると、30万枚のセラミックタイルが貼られているらしい
市場の説明するのが好きな夫
生ハムも、たくさんあるねぇ
でも彼の関心は、
魚屋さん。
この日彼にロックオンされたのは
こちら。手長海老でゴザイマス
これでパスタを作ってくれるらしい。やったー!
* * * * * * *
さて、うちに帰って早速調理。(夫が)
パスタの前に、少しピカピカしましょう
中央に、マテ貝。左右に、ラタトィユとマッシュルームを並べました
マテ貝。立派でしょう?
昨夜2人の友に好評だったので、再び登場
でも、タパス屋のとは、大きさが比べ物になりません
やっぱり市場で新鮮なものを買って調理すると、美味しいよね
貝の苦手なM子も、これは大丈夫でした(肝の部分を抜いて)
それから、特に日本から来たMちゃんに食べて欲しかったのが、コレ
マッシュルームサラダ。
こんなに大きくて、5つで200円円弱(このお皿2回分の量)
生を切って、塩とオリーブオイルと、イタリアンパセリをかけただけのサラダ
イケるでしょう?
それから、エビも買って塩焼きにしました(夫が)
ニンニク効かせて美味しいねぇ
寿司屋にも卸している鮮度抜群の魚屋のものだから、安心して頭の方までバリバリ食べます
海鮮ピカピカも一息ついて、ようやくメインの手長海老パスタ
わあ~い!
今日も美味しく作れたね
と、夫をねぎらう。
美味しいねぇ
写真に奮闘中のMちゃんと、早速パクつくM子。このシチュエーション、帰るまでずっと続きました(笑)
美味しいね
美味しいね
みんなで美味しいって言うと、もっと美味しくて楽しいね
作ってくれてどうもありがとう
そうそう、友達に是非手長海老パスタを食べて欲しかったのよ
CAVA(カヴァ;カタルーニャのシャンパン)も開けて、ワイワイおしゃべりして
楽しいランチでした
ごちそうさま~
食後は、
M子から頂いたデミカップで、エスプレッソ
ステキなお祝いを、どうもありがとう
<午後の部へつづく>











