20100706_いちご煮ごはん | バルセロナ日記

20100706_いちご煮ごはん

夫のお母さんが送って下さった 『 いちご煮 』 の缶詰で


お昼は、いちご煮の炊き込みごはん


バルセロナ日記


おかずがなくたって、これだけで十分


2合を2人でほぼ完食


( あっ、私はご飯茶碗に1杯だけですよ )


お母さん、ありがとうございました


幸せランチでした



* * * * * * *



ご飯は、お鍋で炊いています


炊飯器を持っていないという理由もありますが


お鍋で炊いたほうが、美味しいと感じます


でも、毎回が真剣勝負


まず、計量カップがない


(あっ、それは、スペインにないってことじゃなくて、うちで買ってないだけの話です)


水加減や浸水時間、火加減、蒸らし時間も、毎回試行錯誤


お米の種類も、前回の 『 ゆめにしき 』 から (関係ないけどネーミングが梅沢富美男っぽくない?)


『 みのり 』 に変わり


未だ、お米の特徴を見いだせていません


そんな中での今日の炊き込みご飯


貴重ないちご煮の缶詰


失敗は許されません


いつも以上に緊張しつつ、炊きました


本当は、お焦げを作りたかったのだけど


チャレンジして、全てが失敗になることは避けなくてはならず


ラスト5秒だけ、ビビりながらも強火にして、即火を落としました


・・・できなかった。お焦げ


ハイリスク・ハイリターン、、だったよねぇ・・・




まあ、どーでもいい話なんだけど


日本では当たり前にご飯を炊いていたり、色んなことが


こっちでは試行錯誤で


大変なこともあるけど、面白くもあります


スローライフ、実行中