20100706_いちご煮ごはん
夫のお母さんが送って下さった 『 いちご煮 』 の缶詰で
お昼は、いちご煮の炊き込みごはん
おかずがなくたって、これだけで十分
2合を2人でほぼ完食
( あっ、私はご飯茶碗に1杯だけですよ )
お母さん、ありがとうございました
幸せランチでした
* * * * * * *
ご飯は、お鍋で炊いています
炊飯器を持っていないという理由もありますが
お鍋で炊いたほうが、美味しいと感じます
でも、毎回が真剣勝負
まず、計量カップがない
(あっ、それは、スペインにないってことじゃなくて、うちで買ってないだけの話です)
水加減や浸水時間、火加減、蒸らし時間も、毎回試行錯誤
お米の種類も、前回の 『 ゆめにしき 』 から (関係ないけどネーミングが梅沢富美男っぽくない?)
『 みのり 』 に変わり
未だ、お米の特徴を見いだせていません
そんな中での今日の炊き込みご飯
貴重ないちご煮の缶詰
失敗は許されません
いつも以上に緊張しつつ、炊きました
本当は、お焦げを作りたかったのだけど
チャレンジして、全てが失敗になることは避けなくてはならず
ラスト5秒だけ、ビビりながらも強火にして、即火を落としました
・・・できなかった。お焦げ
ハイリスク・ハイリターン、、だったよねぇ・・・
まあ、どーでもいい話なんだけど
日本では当たり前にご飯を炊いていたり、色んなことが
こっちでは試行錯誤で
大変なこともあるけど、面白くもあります
スローライフ、実行中
