20100629_焼魚定食
お昼は焼魚定食です
今日の魚は鯵ですよ
市場でいいのが手に入りましてねぇ
小ぶりだけど、なかなか美味しいでしょう?
ちなみに、小鉢は
左が、人参サラダの作成途中、突然 「 松前漬け? 」 と血迷ってテキトー作った作品。なんとスルメの足入りです
右は、実家へのオマージュ作品
(お母さん、ほら、あれ。夏にさ、キュウリを山ほど卸して、ポン酢とオカカかけて食べてたの、あったじゃん?アレアレ!あれを真似たの)
こっちのキュウリと茄子で、日本のキュウリ茄子料理を作るのはなかなか難しいね
キュウリはドでかくて、日本のみたいにみずみずしくないし、アクが強くて美味しくない
茄子も、皮は厚いし、浅漬けにも向いてない
今日の味噌汁は茄子が具なんだけど、アクがわんさか出てきて大変でした
唯一作れたのは、茄子&ピーマンの味噌炒め
夫の実家の思い出料理、こっちでも作っていますよ♪