20100620_大好物のシャコパスタ
好物の、そのまた大好物
シャコパスタ!
(シャコパーについての熱い思いを綴った記事↓)
http://ameblo.jp/brazodegitano/entry-10414471288.html
これは本当にウマい!
作り方から勝手にご紹介(いつもの通り夫作)
まず、
市場で大きくて新鮮なシャコを買ってきます
市場の店主に、「お前デカイのばっかり狙うなよー。こっちは商売あがったりだよ」と言われても、夫はへっちゃらです
そして、すぐに処理
ニンニクオリーブオイル、唐辛子、トマト缶、ローリエ・・・
唐辛子をかなり効かせて辛くするのがポイントなのです
シャコはそれに耐えうる力を持っています
持っているのです!
(一方、手長海老はココまですると、繊細さがなくなってしまいます)
そして、コトコトソースを煮詰めます
弱火でかなり煮詰めます(シャコは身を食べるのではなく、ソースのダシとして使います)
ある時点から、味と香りが変わってきて
家じゅうによい香りが立ち込めます
肺の中に思いっきりこの香りを吸いこみたい気分です
見た目はあまりよくないですが、ここまで煮詰めて
超美味しいソースの出来上がり!
あとは、
いただくのみ。
フフッ。興奮最高潮だよ!
言葉もないね。
おいしかった~
ご馳走様でした
でも、日本のお友達に食べてもらうのは
やっぱり手長海老かなぁ、なんて話しています
手長海老自体、日本じゃあまり食べられないし
インパクトあるものね





