20100511_お母さんと
今日は夫のお母さんとランチ&お茶をしました
渡航前にお会いできて嬉しかった
おしゃべりな私の性格上、何でもかんでもベラベラと、とめどもなく話してしまうのに
(そして「はっ。しまった」と気づく。友達じゃないんだからと・・・)
いつもニコニコ聞いて下さるお母さん
優しいなぁ
楽しかったです。どうもありがとうございました
先月の私の誕生日にと、プレゼント。
まあ、キレイ!
草花好きのお母さんらしいプレゼントだなぁ
ワスレナグサとヤエベニシダレ、だって
生花をそのまま標本化してあるんだって
うさんくさいものもこれをペーパーウエイトにして押さえつけたら浄化されそう(私何言ってんだ?)
もうひとつ、ステキなお土産をいただきました
蕨!
お母さんが、重層でアク抜きして下さったもの
実家では、山菜を生で買ってきて家でアク抜きすることはないから(私は後にも先にも、調理師学校で灰を使ってアク抜きした経験のみ)、凄いなぁ~と超感動
東北の気候は1ヶ月遅れ、今頃は、枝垂れ桜に山菜が出回る時期なんだって
関東と違うね
早速夕飯にいただきました
鰹節で隠れちゃったけれど、
自然な緑色がとてもきれいで、太くて、
味はちょっとサクサクしていて、自然の力強さを感じました
こっちで買う水煮とは全然違うわ
とてもとても美味しかったです♪
ご馳走様でした!
* * * * * * *
ところで、
お母さんに教えていただいた衝撃の事実 ;
①フキノトウって、蕗(フキ)の花蕾だって知ってた?
②枝豆って、未成熟な大豆だって知ってた?
お母さん、
おバカな嫁ですみません。
これからも、色々教えて下さい。よろしくお願いします