20100226_ハビへ(家ごはん) | バルセロナ日記

20100226_ハビへ(家ごはん)

食いしん坊ハビへ


バルセロナ日記


今日は日本のおうちご飯を紹介します

いずれも私の大好物です


まずは、、、


『カレー』


バルセロナ日記

日本人、みんな大好きカレーライス!

辛さは家庭によりお好みで

じゃがいも・にんじん・お肉は定番です


『かつどん』


バルセロナ日記

写真では分かりにくいけど、

お肉に衣をつけて揚げたものを、少し煮込んで、卵でとじます

試合や受験など、勝負の前に縁起担ぎで食べることもあります



『天ぷら』


バルセロナ日記

(私の盛りつけ下手は、調理師学校の先生お墨付き)


バルセロナ日記

こごみ・春の山菜


バルセロナ日記

えび


バルセロナ日記

かぼちゃ。日本のは甘くておいしいよ


バルセロナ日記

しいたけ。きのこの一種で肉厚だよ


バルセロナ日記

なす。スペインのからしたらとっても小さい


バルセロナ日記

ピーマン。これもちっちゃいね


ご飯の時には、味噌汁&米が手前に並びます


バルセロナ日記

味噌汁は右、ご飯は左、なんだよ


天ぷらは、丼にしたり、天ぷらそば(↓)にしても食べます


バルセロナ日記

天ぷらにそばつゆが染みて、これはこれで美味しいの♪


番外編


『イクラ丼とイカ刺し』


バルセロナ日記

これは家ごはんじゃないよ。北海道のお店のもの

出張で毎週北海道に行ってた際、必ず食べていたイクラ丼

そんな生活を1年続けたら、コレステロール値がぐーんとあがりました。当然よね

イカ刺しも、いいでしょう?スペインじゃ新鮮なイカにはお眼にかかれないものね




日本、いいでしょう?美味しそうでしょう?食べたいでしょう?