20100226_ハビへ(家ごはん)
食いしん坊ハビへ
今日は日本のおうちご飯を紹介します
いずれも私の大好物です
まずは、、、
『カレー』
日本人、みんな大好きカレーライス!
辛さは家庭によりお好みで
じゃがいも・にんじん・お肉は定番です
『かつどん』
写真では分かりにくいけど、
お肉に衣をつけて揚げたものを、少し煮込んで、卵でとじます
試合や受験など、勝負の前に縁起担ぎで食べることもあります
『天ぷら』
(私の盛りつけ下手は、調理師学校の先生お墨付き)
こごみ・春の山菜
えび
かぼちゃ。日本のは甘くておいしいよ
しいたけ。きのこの一種で肉厚だよ
なす。スペインのからしたらとっても小さい
ピーマン。これもちっちゃいね
ご飯の時には、味噌汁&米が手前に並びます
味噌汁は右、ご飯は左、なんだよ
天ぷらは、丼にしたり、天ぷらそば(↓)にしても食べます
天ぷらにそばつゆが染みて、これはこれで美味しいの♪
番外編
『イクラ丼とイカ刺し』
これは家ごはんじゃないよ。北海道のお店のもの
出張で毎週北海道に行ってた際、必ず食べていたイクラ丼
そんな生活を1年続けたら、コレステロール値がぐーんとあがりました。当然よね
イカ刺しも、いいでしょう?スペインじゃ新鮮なイカにはお眼にかかれないものね
日本、いいでしょう?美味しそうでしょう?食べたいでしょう?