20100124_休日の過ごし方
休日。
こちらでは、昼前に友達と落ち合って、ちょっと散歩して、バールでおしゃべりして、それでさよなら、といった過ごし方があるようです
この日は、そんな感じで友達と過ごしました
スペイン広場で待ち合わせて
散歩して、バールへ
バールでは、Tapas(タパス・おつまみ)と一緒にVermut(ベルム・食前酒)を飲みながらおしゃべりします
ベルム・・・ベルモットのことだと思うのだけど。。。違うかな?
赤ワインベースの甘いお酒で、緑の炭酸水を少し入れていただきました
イタリアで飲んだ、ウイキョウをつけた食後酒に似た味がしたな
タパスはこんな感じ↓
貝類
ピクルス・オリーブ・アンチョビなど
これは日本でもおもてなし前菜として使えそう
バールの奥に、ベルムやワインを入れた樽がありました
友達が、「ポロンを頼もう」と言いました
ワインを入れて、持ち上げて飲みます
まずは夫が挑戦
①出来るだけ高くあげる
②出来るだけ口を小さくすぼめる
彼は、このすぼめた口で、腕が伸び上がるくらい高く持ち上げて飲むことができます
ヤルネェ~!
見上げれば、バールが入っている建物にも、美しいテラスがありました
友達が、ポツリポツリと集まって、7人でおしゃべりして盛り上がりました
女性4人中私を含め3人が同い年
興味は万国共通。「化粧品は何を使ってるの?」
この手の話はスペイン語が出来なくても楽々通じるから不思議だよね
友達カップルは赤ちゃんを連れて参加
女性はおしゃべり、男性は赤ちゃんを楽しそうにあやしています
日本がどうなのか実際知らないのだけれど、
スペインでは、カップル2人で一緒に育児をしている感じがとてもあって
ステキに思えます