20100110_アーティチョーク雑炊 | バルセロナ日記

20100110_アーティチョーク雑炊

昼はヘルシーに、アーティチョーク雑炊


バルセロナ日記

バルセロナ日記


何度かご紹介しているけれど、作るの超簡単!


①湯をわかして塩を入れる

②アーティチョークを剥いて切って、沸騰した湯に入れる

③米を入れる


おわり。


アーティチョークから美味しい味が出て、優しい雑炊になります


ひとつだけ注意点は、

アーティチョークはアクが強くてすぐに酸化してしまうので、手が黒くなります

私の手は、スペインの乾燥ですっかりひび割れており、手や爪に黒い色素が沈着して、かなり不気味・・・


日本にいた時のように爪をきれいにしていたいのに、今は無理っぽい

(実際、こちらできれいに爪の手入れをしている人を殆ど見ません。爪を噛む人が多い)