20091223_サラダ
サラダをよく食べる
その時々で、色んな葉を買ってくる
今回は、これ
名前を忘れた
日本にもあるかな?
ファサファサしていて、ちょっと苦みばしっていて美味しい
処理がちょっと面倒なんだけどね
最近見たイタリアンシェフの本に、
サラダの作り方が載っていた
”サラダの材料が準備できたら、ボールに入れて、
塩を入れて手で軽く混ぜて
胡椒を入れて手で軽く混ぜて
ビネガー入れて手で軽く混ぜて
オイルを入れて手で軽く混ぜる
手が命。
面倒でも、このひと手間ひと手間で数段美味しくなるんですね~”
こういうのを見たら、確かめずにはいられない我が夫
作ってくれた
なるほど~、美味しいね
スペインでサラダを食べる際には、食卓に、塩・ビネガー・オイルが置いてあって、各自で味付けするのが当たり前
我が家でもいつもそうしていたけど、これもイイねぇ
ただし、塩を一番に入れるので、作ったら即行食べるべし
ウチに限ってはなんの心配も無いけど(寧ろ私には、私のサラダ分をとっておいて~!という心配がある)