20091206_鯛茶漬け
私の希望をとっとと叶えてくれるステキシェフ
夫所有のお気に入りの和食本を見ていて
「この鯛茶漬け美味しそうじゃない?」って軽く言ったら
作ってくれた!
結構手間がかかっている
まず、
①市場に行って新鮮な鯛を購入
②鯛をさばく
③ご飯を炊く
④出汁をとる
⑤ゴマをする
⑥鯛にゴマと出汁等で味をつける
⑦海苔を切る
⑧タイミングよくホカホカご飯ができたら、お椀にホカホカを盛り鯛をのせ、またホカホカを盛って鯛をサンドする
⑨冷蔵庫から練りわさびを取り出して海苔とともにご飯にのせる
⑩美味しいお茶を入れる
ね。
考えただけで大変でしょう
私はかけるだけ
鯛には、
ホカホカご飯のサンドで軽く熱が入り、
さらにお茶で熱が入り、
いいかんじです。
味付け鯛とホカホカとお茶とが相まって、
うまい!
とっても美味しくておかわりした