20091206_鯛茶漬け | バルセロナ日記

20091206_鯛茶漬け

私の希望をとっとと叶えてくれるステキシェフ




夫所有のお気に入りの和食本を見ていて



日本のおかず/西 健一郎




「この鯛茶漬け美味しそうじゃない?」って軽く言ったら




作ってくれた!



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結構手間がかかっている



まず、

①市場に行って新鮮な鯛を購入

②鯛をさばく

③ご飯を炊く

④出汁をとる

⑤ゴマをする

⑥鯛にゴマと出汁等で味をつける

⑦海苔を切る

⑧タイミングよくホカホカご飯ができたら、お椀にホカホカを盛り鯛をのせ、またホカホカを盛って鯛をサンドする

⑨冷蔵庫から練りわさびを取り出して海苔とともにご飯にのせる

⑩美味しいお茶を入れる


ね。

考えただけで大変でしょう




私はかけるだけ



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鯛には、

ホカホカご飯のサンドで軽く熱が入り、

さらにお茶で熱が入り、


いいかんじです。




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味付け鯛とホカホカとお茶とが相まって、


うまい!




とっても美味しくておかわりした