20091128_朴葉味噌
今日は私ひとりで家ランチ
朴葉味噌をつくる
朴葉味噌というのは、朴葉に味噌と具を乗せて炭コンロで焼いたもの
高山の郷土料理らしい
懐かしくて日本から母に送ってもらっていた
こっちでは恐らく手に入らない
今回は、玉ねぎともどした干ししいたけをのせてみる
卵ものせたいけど、朝ご飯が卵がけご飯だったため我慢
炭コンロがないので、フライパンにホイルを敷いて焼く
お隣さんに「日本人がまた変なモノを作ってる」と思われそうな良い香り♪
グツグツ
玉ねぎからちょうど良い水分が出てくる
冷ご飯を朴葉の脇に置いてみる
ご飯もあたたまって、焦げた味噌が絡んで
「おいしーっ!」
夫は今頃サクラダファミリア前のレストランで会食中
でもこっちだって、おいしくて幸せだもんね~