花枝丸(イカ団子) | Anglershighごめのブログ

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皆さんはイカメタルでたくさん釣れた時、どんな食べ方してますか?(^^)

少し型が良いなら一夜干し。

もちろんお刺身は定番ですよね。

でもやっぱりたくさん釣ると手に余してしまうこともあってビニール袋に入れてそのまま冷凍庫!なんてこともありますよね?(^^)

今回は小さいイカも丸ごといただけて、とても美味しい酒のツマミにもピッタリの料理をご紹介します。

生でも一度冷凍したイカでも美味しくできますのでどうぞ試して見てくださいね(^^)


花枝丸(ホァズーワン)台湾ではポピュラーなイカを使った団子です。


レシピ

イカ 300g

牛脂 2個

片栗粉 大サジ4

卵白 1\2個

塩 小さじ1/2

砂糖 大さじ1

胡椒 小さじ1/2


以上です。

調理器具は

フライパン

フードプロセッサー


イカを捌いて身は皮をむきます。

ゲソはトンビ、目玉を取ります。

レシピ全部をフープロに投入してイカのつぶつぶが多少残る程度まで撹拌します。


タネができたらボールに取り出します。


水分が多いようならココでハンペンを混ぜても良いですね(^^)

タネに粘りがあってまとまりやすいならない大丈夫。


フライパンに水を入れて沸かします。

画像は沸騰しすぎです。湯加減は80度くらいが良いです。

タネをスプーン2本使って丸めてピンポン玉くらいに形を整えてお湯に投入。

最初は沈んでいた団子が浮いてきて透明感が出たら引き上げます。



500gでこのくらい団子が出来上がりました(^^)

これで花枝丸の出来上がりです。

冷凍保存するなら水切りした後、冷めてからジップロックなどに入れて冷凍保存します。

この状態が、「花枝丸」

食べる時は花枝丸を油で素揚げして食べます。

「炸花枝丸」(ズァーホァズーワン)というらしいです。


フライパンに油で素揚げします。

冷凍した団子は解凍せず、そのまま油に投入。

油の温度は180〜200度

火は既に通ってるので周りが狐色になったら出来上がりです。

ビールのつまみに最高です。

マヨネーズに一味唐辛子が私の好みです。

本来は塩に旨味調味料、胡椒を混ぜたもので食べるそうです。

花枝丸は素材ですので、スープに入れて団子汁、油で炒める料理に合わせたり、色々使い道があります。

作り置きが効くので便利に料理に使えるのが嬉しいところですね(^^)

作って見てくださいね(^^)