今季、序盤に2回ほど凪悪中止となりましたが、ここのところ3回連続で出船できています(^^)
キープしたサクラマスは自家消費だけでは到底、処理しきれないのであちこち差し上げています。
それでも冷凍庫はもうすでに一杯となってしまいました。
17日の鱒もなんとか処理しました。
塩を振って焼いたり、塩麹に漬けて見たり、色々やってますが、保存が効くご飯のオカズにならないかとサクラマスフレークを作って見ました(^^)
少し焦げてしまいましたが、お味はバッチリ!
ご飯に乗っけたりオニギリの具にしても良いと思います(^^)
何より冷蔵庫の中で嵩張らないのが良いです。
塩を振ったりすれば容器に入れて冷蔵庫に入れると場所を取ってしまって困るんですよね?スペースがなくて(^^)
こうしておけばすぐに食べられるし場所もとりません(^^)
頭とカマ、ハラスは美味しいからそのまま食べて、尻尾の方の身を使って作ると良いですね。