画像撮るの忘れましたが、初めてサクラマスの筋子を醤油漬けにして食べました(^^)
普通の筋子やタラコはこれまでも食べて来ましたが、なんとなくサクラマスの筋子はこれまで敬遠して来ました(^^)
なので今までは内臓と一緒に廃棄していました(勿体無い)
何事も見た目で判断してはいけませんね(^^)
生臭い?不味そう?
全くそんなことはありませんでした(^^)
プチプチの食感と旨み。ご飯にはよくあいます!
ただ違った意味で気になることが.....
これまでサクラマスを釣ってきて捌くと大抵は卵巣が入っていました。当たり前ですが、サクラマスはほとんどが雌なのであって当たり前。
ところが前回の釣りで持ち帰ったサクラマスのうち、半分は卵巣無し。ということは無かったサクラマスはオスだったのでしょうか?
なんか?オスの確率が異常に高かったように思います。
どういう訳なんでしょうね?
サクラマスの生態には謎が多すぎますね?