レッスンするしずく絞り。
お菓子作りを始めたら
お誕生日や記念日、クリスマス等に
喜ばれるデコレーションケーキを
美味しく、綺麗に作れるようになりたい!
大切な人を驚かせたい!
絞り袋と口金を使って
ケーキに生クリームを
『絞る』という作業は
デコレーションケーキだけでなく
あらゆるケーキに使える技術です。
コツを知らずに
見よう見まねでするのは
かなりの練習が必要になりますよね。
『手作りだからしょうがない。』
そんな風にあきらめていませんか?
お家のケーキは
厳選素材で安心で美味しければ
それで十分だけれど、、、
ちょっと頑張ってコツを知り
絞りが綺麗に出来ることで
ケーキの完成度は格段に上がるんです!!
生クリームの泡立て方
絞り袋への入れ方
絞り袋の持ち方
口金に添える指の向き etc
絞りを美しく出来るかどうかは、
絞る前の段階から、きちんと準備を、
することがとても大切です。
美しい絞り
が出来るようになると
見るからに美味しそうな
ケーキになりますよね。
当教室では
製菓学校やケーキ屋さんで学ぶコツを
プロの練習方法を用いて
練習(特訓)いたします。
個人レッスンですので、
講師がつきっきりであなたの癖を見抜き、
正しく絞りが出来るよう導きます。
日程もご都合のいいお時間で
受講して頂く事ができるので、
お忙しい方にも好評です!!
絞り練習後
1台のケーキを仕上げる
1レッスン(約3時間)x 3回
ご自身の技術が たった数時間で
みるみる向上する楽しみを
優雅にどうぞ体験してください。
苦しんだ過去があるから
『絞り』の技術は一気に上達します。
少々ナッペがうまくいかなかった時でも
絞り技術があると、うまくごまかせますね!
シェル絞りもやります!
今まで個人限定で
絞り個人レッスンを
行ってきて思うのは、
やはり個人レッスンは
技術の上達が大幅に早い。
絞りレッスンでは
何台もケーキを作った気分になれる
レッスンスタイルで習得を行います。
皆さまレッスン中に
ご自身の上達に目を輝かせて驚かれます。
その『キラキラ輝く瞳』を
毎回拝見出来るレッスンは、
わたしにとってもワクワクする時間。
やみくもにひたすら特訓した日々が
むくわれる時間です。
こちらもしずく絞り!
プロが練習に練習を重ねて
販売デビューする技術を
たった1日で
詰め込みでも
全て一気にお伝えするべく
長年一生懸命やってきたのですが
さらに
確実に身につくまで寄り添いたい。
そう考えるようになりました。
お家に帰られたら、
習得した技を、そのまま
十八番絞りとして使えるよう
個人レッスンですので
あなたにあわせて
時間と体力が許す限りお付き合いしますね!
何年たっても思い出すことが出来る
渾身のテキストもご用意しました。
シェル絞り!
長年色々なケーキを作ってきたけれど、
スポンジ生地とフルーツと生クリーム
このシンプルなデコレーションケーキは
やはり外すことのできない王道ですよね。
自宅で製造許可を取得し
『おうちでもここまで出来るよ!』
という想いを伝えいたい一心で
14年間、枚方市のトップワールドさまで
クリスマスケーキを販売していただいてます。
近年、パンフレットで表紙を飾らせていただき
ホテルやケーキ屋さんと並び
毎年一番に売り切れる人気の看板商品になっています。
良ければ7年分の表紙をご覧ください。
こんなお悩みございませんか?
全3回に分けてご用意しました。
絞り 1回目のレッスン
先ずは上手に絞るための
大切なポイントについて
しっかり理論の説明を致します。
丸口金を使って
あなたの十八番絞りを作るレッスンです。
絞り 2回目のレッスン
生クリームの扱い方の復習をして
2種類の星口金を使い
あなたの得意、十八番絞りを作るレッスン!
それぞれの口金にあう絞り方を
マスターしていただきます。
絞り 3回目のレッスン
憧れのサントノーレ口金を使って
あなたの十八番絞りを作るレッスン。
修正の仕方も実践して学んでいただきます。
『どこで買ってきたの?』
そう驚かれるケーキを絞って飾る技術を
習得できるレッスンです。
サントノーレ絞りは3回目です!
『絞り個人レッスン』では、
トップワールドさまで完売になる
デコレーションケーキに使用している
『奇跡のスポンジ生地』を使用し、
1レッスン毎に、練習した成果を発揮し、
1台のデコレーションケーキを
(3回で合計3台)ご自身の手で絞りをして
お持ち帰りしていただきます。
とろける幸せを感じれるスポンジ生地で
お作りするデコレーションケーキです。
挟み込むフルーツに関しては、
基本的には、年中使える洋梨を使い
各レッスン毎に、
ナッペを終えた状態でご用意しますが、
サンドに挟み込むフルーツを
洋梨ではなく、
手作り苺ジュレ(+500円)
手作りマンゴージュレ(+500円)
に一年中いつでも変更が可能です。
手作りジュレをサンドした
デコレーションケーキを
お召し上がりになれるのは
今のところ、
対面でのナッペ個人レッスンと
絞り個人レッスンのみです。
期間限定(3月、4月)で、
あまおう苺のオプション
(+1,000円)もご用意しています。
ご希望の方は
レッスン日を申し込み時にご予約の上、
良ければ、楽しんでくださいね!!
ちなみに
デコレーションに理想がおありの場合
絞りレッスンで仕上げる
デコレーションケーキの上に飾る
フルーツや飾りを持ち込んでいただき
仕上げていただくことも出来ます。
(無料サービス)
絞り個人レッスンのメリット
個人レッスンで講師をひとりじめでご受講できます。
絞りの全てを言語化した詳しいテキストを入手できます。
絞りのデザイン案テキストが入手できます。
店舗を持たずに売れ続けているデコレーションケーキの絞りのノウハウをすべて知ることが出来ます。
『奇跡のスポンジ生地』で作るデコレーションケーキをレッスン毎に1台ずつ絞りで飾って持ち帰れます。
回を重ねるごとにプロテクニックが学べます。
優しい講師と夢中になれる楽しい時間が過ごせます。
この講座をうけていただくと
自分のどこを改善したらいいのかがわかります。
今よりはるかに絞り技術術が向上します。
最適なお道具の選び方、使い方がわかります。
絞りの準備の仕方が全てわかります。
絞りの理論がわかります。
生クリームの〇分立てが理解できます。
誰にも奪うことのできない技術が身に付きます。
記念日を手作りでお祝いできます。
ご家族、恋人、友人達、同僚達のキラキラした笑顔を見ることが出来ます。
夢中になる時間を楽しめます。
かわいいケーキをいつでも食べられます。
思春期の家族も、忙しい家族も手作りのケーキで食卓に集い会話がはずみます。
4人家族なら、家族のお誕生日や
クリスマスやイベントだけでも
最低、1年に約6台
10年で約60台
ご両親さま、お子さま、お孫さま、
親族、ご友人、同僚、、、
大切な方々を笑顔に出来るケーキ作り!
いずれ、絞りを学ぼうとお考えなら
出来るだけ早く習得するのがお得です。
受講者さまから届いたお声
*一部抜粋してご紹介させていただきます。
S様 お教室歴約3年
今までいくつかの教室に通ってきましたが、坂本先生が作られたケーキを食べた時の感動は今も忘れられません。色々試行錯誤しながら完成された先生のケーキの味を家で復習しても同じように仕上がるようにと、技術を生徒に惜しみなく教えてくださる先生に感銘を受けました。わかりやすく丁寧に色々と教えてくださったおかげで、デコレーションケーキに自信が持てるようになりました。
C様 お教室歴約2年半
「どこか、ナッペを教えてくれるところないかな~?」2年半前、ナッペの苦手な私は、そんな思いで教室を探していました。先生はとても気さくな方で、丁寧に教えてくださいます。そして何より、いつもお菓子の研究を熱心にされていて最も美味しいお菓子を教えてくださいます。楽しくお話しながら、好きな美味しいお菓子を教えてもらえて最高です。いつもレッスンが楽しみです!
Y様 お教室歴約2年
吟味された材料、幾度となく試作された後、完成されたレシピ。。。とても優しいけいこ先生ですが、お菓子作りに関しては一切の妥協がありません!家族もlessonの日をカレンダーに書きこむほど楽しみにしてくれています。美味しいお菓子はもちろん、清潔で素敵なお教室。そして何よりけいこ先生との楽しいおしゃべりの時間。すべてが私の癒しになっています。
M様 お教室歴約3年
ナッペレッスンでは、まず先生がケーキに生クリームを塗るプロの技を見せてくれます。次に自分が同じようにやってみますが、先生は生徒の塗り方の癖を見つけてくれてすぐにアドバイスくださいます。なかなか自分ではどこが悪いのか気づけないので、的確なアドバイスをもらえて上達が早くなると思います。パティシィエの方は職人気質で気難しい方かなと不安に思われるかもしれませんが、坂本先生は性格は明るくて気さくな人柄なのですぐにお話がはずみます。毎回レッスンにくるのが本当に楽しみです。
K様 お教室歴約3年
先生のケーキはとっても美味しくて大好きです。生クリームやバタークリームでさえ全然くどくないし、スポンジも本当にふわふわしっとり。 まるで飲めるケーキです(笑) そもそも「ナッペって何?」から始まり、「生クリームを塗るだけで変わるの~?」と半信半疑でしたが、「全然違いました!」 レッスンは「千本ノック」ならぬ「千本ナッペ」のように何回も何回も「はい!もう一回」とナッペ練習したのが今となっては楽しい思い出です。でもそこに先生の「ナッペへの情熱」を感じ、普段のケーキ教室とは違う、先生の底力を見た気がしました。
R様 お教室歴約16年
坂本先生のレッスンの魅力は確かな技術に裏打ちされたノウハウを惜しみなく与えてくださって本格的なお菓子を習えることはもちろんですが、毎回笑い声が上がる楽しい時間を過ごせることです。美味しいお菓子と気さくな先生に癒されるお教室です。
【詳細】
受講時間・期間
絞り個人レッスン
(1レッスン約3時間)
全3回の絞りレッスンは
講師と日程調整のうえ半年の期間内に
ご受講ください。
受講場所
枚方市駅からバスで15分
駐車場有り
(受講予約の際に詳細な場所はご連絡します)
受講料
絞り 全3回
45,000円 (税込)前納制
(絞りの理論がわかるテキスト、ご試食、デコレーションケーキ持ち帰り付き)
お支払方法
1回目のレッスン当日、お教室にてお支払いください。
*サンドのオプションは、その都度のレッスン毎に頂戴します。
レッスン日は個別対応
現在募集中の教室&予約可能日一覧から
ご都合の良い日程をご連絡下さい。
技術は伝えることが出来るし、
誰にも奪うことの出来ない宝物です。
そこにケーキがあれば、
みんなの顔がパッと華やぐ。
・絞りを上手になりたい方
・個人でじっくりレッスンしたい方
・夢中になれる自分の時間を持ちたい方
・美味しいケーキを食べたい方
やさしい講師と楽しみながら
無理なく自然にナッペ技術を習得して
あなた自身も
あなたのまわりにいる方達も
笑顔で幸せな気持ちにしませんか?
一緒に楽しみながら
頑張ってみようと思われる方
お申し込みをお待ちしております。
なが~い詳細記事、
最後までご覧くださいまして
ありがとうございました。
あなたのお役に立てますように!!
大阪府枚方市香里ケ丘
お菓子教室 アトリエ ブラヴォー主宰
お菓子販売 ル・プティ・ボヌール運営
坂本敬子
京阪沿線から通いやすい所在地
大阪 枚方市 交野市 寝屋川市 高槻市 四条畷市 門真市 茨木市 東大阪市 守口市 大東市 京田辺市 八幡市 京都府 京都市