皆様、お好きなスイス料理って何かありますか?
スイス料理と言えば
チーズフォンデュが有名ですが
まだまだ、日本人にはあまり
知られていない
スイス料理をこれからすこしづつ
チラリ(つд・ ) チラ
チラリ(つд・ ) チラ
とブログにUPしていこうかと思います。
記念すべき第一回目の郷土料理は
【ベルナープラッテ・Bernerplatte】です。
名前のとおり、スイス・ベルン州の郷土料理
私の大好物料理です。
固まりの牛肉や牛タンベーコン、豚肉、鶏肉、
ソーセージ、芋や野菜などをブイヨンスープで
よく煮込んだ汁ナシポトフ風のお料理。
(煮込んだスープは飲まない。)
具だけをお皿に取り出して食べます。
ちなみに、うちはソーセージとベーコン
インゲン(一度乾燥させたものが良く使われる)
塩ゆでしたジャガイモ、ポロ葱などをよく
具として使います。
写真のとおり
ザワークラウト(キャベツの酢漬け)も温めて
食べるのですが、上記の食品と一緒に煮込むと
味が変わってしまうので、これは別の鍋で
調理します。黒い玉のように見えるのは
ジュニパーベリーという調味料。
お酒のジンの香りづけにも使われる
木の実でよく、北欧なんかで使われるもの
なんだそうです。
頂くときはマスタードと一緒に♪
フランス・ディジョンに行ったときに
(↑リンクあり)
買ってきたマスタード愛用中です。
ディジョンはワインと並び
マスタードが特産品です♪
ちなみに、左は胡桃が入ったマスタード
右は、甘いマスタード。
甘いマスタード、わたし大好物です。。
サンドイッチに使ったり、その他お料理にも
大活躍しています♪
スイス人のように
加工したお肉をガンガン食べられ
ないので(胃腸が疲れてしまうので。。。)
いつも副菜の方を沢山頂きます。
実はですね、私これを食べると、
すんごーーーい、びっくりするぐらい
お通じがよくなるのです。
ザワークラウト(キャベツの酢漬け)×インゲン
が、どうやらものすご~く
私の腸に対して良い働きをしてくれている模様。
お通じの回数に悩まれている方!!
是非お試しあれ♪
スイス料理と言えば
チーズフォンデュが有名ですが
まだまだ、日本人にはあまり
知られていない
スイス料理をこれからすこしづつ
チラリ(つд・ ) チラ
チラリ(つд・ ) チラ
とブログにUPしていこうかと思います。
記念すべき第一回目の郷土料理は
【ベルナープラッテ・Bernerplatte】です。
名前のとおり、スイス・ベルン州の郷土料理
私の大好物料理です。
固まりの牛肉や牛タンベーコン、豚肉、鶏肉、
ソーセージ、芋や野菜などをブイヨンスープで
よく煮込んだ汁ナシポトフ風のお料理。
(煮込んだスープは飲まない。)
具だけをお皿に取り出して食べます。
ちなみに、うちはソーセージとベーコン
インゲン(一度乾燥させたものが良く使われる)
塩ゆでしたジャガイモ、ポロ葱などをよく
具として使います。
写真のとおり
ザワークラウト(キャベツの酢漬け)も温めて
食べるのですが、上記の食品と一緒に煮込むと
味が変わってしまうので、これは別の鍋で
調理します。黒い玉のように見えるのは
ジュニパーベリーという調味料。
お酒のジンの香りづけにも使われる
木の実でよく、北欧なんかで使われるもの
なんだそうです。
頂くときはマスタードと一緒に♪
フランス・ディジョンに行ったときに
(↑リンクあり)
買ってきたマスタード愛用中です。
ディジョンはワインと並び
マスタードが特産品です♪
ちなみに、左は胡桃が入ったマスタード
右は、甘いマスタード。
甘いマスタード、わたし大好物です。。
サンドイッチに使ったり、その他お料理にも
大活躍しています♪
スイス人のように
加工したお肉をガンガン食べられ
ないので(胃腸が疲れてしまうので。。。)
いつも副菜の方を沢山頂きます。
実はですね、私これを食べると、
すんごーーーい、びっくりするぐらい
お通じがよくなるのです。
ザワークラウト(キャベツの酢漬け)×インゲン
が、どうやらものすご~く
私の腸に対して良い働きをしてくれている模様。
お通じの回数に悩まれている方!!
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