昨日、今日と深~い、霧の中にどっぶり浸かっている
我が家。車の運転には、『フォグランプ点灯(霧用のライト)』が
欠かせません。(そうしないと、危ない、、、)日本では
あまり使うことが少なかった、フォグランプ。。。。
大気に水分が多い状態では、ヘッドライトのように
焦点を定めたライトでは、空気中の水滴に反射して
前方が見えにくくなってしまうそうです。フォグランプは
焦点を定めずに空気中の水滴に反射しないように
照らすので、前方が確認しやすくなるのだそう。
さてさて、本日もまたまた、2013年のスイスの秋を
振り返ってみようかと思います。
私の大好きな、焼き栗ちゃん。
よく、こちらは秋から春先まで
マロニースタンドなる焼き栗の屋台が
あちら、こちらに出ており、外出していて
小腹が空いた時などに、私はよく焼き栗を
買ったりなどします。
なんと、お外でしか食べられないと思っていた
美味しい!そして簡単に皮が剥ける焼き栗!
お家で出来ちゃうんです☆
しかも簡単に!!!!
作り方はいたって簡単♪
①栗の皮にナイフを切り口を入れて
水に1時間程度つけておく。
② ごろごろと、フライパンで炒る
(乾煎りでね♪)
③ たまに霧吹きでお水をかけてあげながら
ひたすら、ゴロゴロ、ゴロゴロ。
ゴロゴロすること20分ぐらい
④ ↑こんな風に少し皮から
中の栗が見えてきたら食べごろ♪
うしし。。。
スイスの暗くて、寒くて、長い夜。
何もすることが無いので
焼き栗を食べながら、ボードゲーム
10時には就寝。
我が家もだんだん、冬眠モードになってきました。
お帰りの際、「スイス情報」をクリックして帰ってね♪
ポチ!投票お願いします♪↓
【←クリック】
♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。゜♥。゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥