こ、こんなものを頂く機会に恵まれました、、、、
重量は約1㌔だそうで、、、
殻にして500個分だそうです。。。
私のふるさとは、三陸海岸の北の端っこ。
夏のお楽しみと言えば、生ウニ
四季を通して様々な海産物に恵まれる
三陸海岸♪、夏の風物詩といえば
【生ウニ 】
通常ウニは身を殻から取りだして放っておくと、2~3日くらいで
身はジュワッと溶け出し型が崩れて
しまうそうです。腐ったわけではなく味も変わらなけど、
カタチがなくなってしまうのだそう。それでは売り物に
ならないので、ウニをミョウバンに浸してウニの身を固める。
お寿司屋さんなんかで見るカタチの美しいウニは
ミョウバンにしっかり浸っているのだそう。
このミョウバン、別名「硝酸アルミニウム」
化合物で、弱い酸性。染色・防水・工業用など用途が広い
と辞典には書いるそうです。
アルミニウムって、ちょっと食品には向かない名前
ですよね。。。(汗)
ウニを食べて後味の苦さに気がつく方!!!
これは「硝酸アルミニウム」の仕業。
つーことで、ミョウバンで固めていない
【三陸産・生ウニ 】
たべちゃお~!!!!!!!!!!!!!
満面の笑顔のユキ君。
ごめん、君にはあげられないのだよ。。。。
こんだけ、【三陸産・生ウニ 】
とか騒いでいるくせに、添加物なしの
フレッシュ生うにでも、食べられないコンブママ。。。
ということで、スペシャルメニューの作り方
ご紹介します♪
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【料理名やきかぜ】
用意するもの
・うに
・貝殻
①貝殻をアルミホイルの上に置く
②ウニをスプーンで適量貝殻の上に置く
(乗せすぎないのがポイント)
③オーブントースターで炙る
④5分ぐらい炙ったら一度
ウニをトースターの外に出し、再度ウニを乗せ
トースターで炙る。
⑤表面が乾き、軽く焼き色がつくまで
再度ウニを炙る、、、
⑥焼き色が付いたら出来上がり~
これ軽くお醤油たらして
大根おろしと食べたら絶品です♪
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