いま、日本では大変な塩麹ブーム
らしい、、、色んなものに使える調味料の優等生。
料理の隠し味や、ディップ、肉や魚の下味としても使えるらしい。
肉や魚を塩麹に漬けると、食品中のデンプンやタンパク質が
糖やアミノ酸へと加水分解され、うまみが増しちゃうみたいです。
シミの予防やダイエットや美肌にも効くそうです。
(ダイエット!シミ!と書いてあるととりあえず気になるお年頃・・・)
食べるラー油を超える、大ヒット商品に日本ではなっている模様。
すぐに流行に流される、ミーハーな私
すっごい、すっごい使ってみたかった憧れの調味料でした。
しかし麹をスイスで手に入れるのはなかなか
難しいので、半ば諦めかけていたところ
なんと先週、バーセル持ち寄り市場にて義理の母が
GETしてきてくれました♪
(ありがと、ママ★そしてバーセルまで
パシらせちゃってごめんなさい。)
↑『えきなせ屋』さんの塩麹!
ヒマラヤのレッドクリスタル岩塩で仕込んだそうです。
(同時に麦みそもGETしました♪)どうやら、通信販売も
してくれるみたいです♪
初めて塩麹を口にした感想。
しょっぱい、酒粕みたいだな。。。
↑何故かスイスで焼きたらこ?!入手に成功♪
海老たらこスパゲッティーにすることにしました。
海老さんは、塩麹を中さじ1or2ぐらいと混ぜ
冷蔵庫で、3or4時間ぐらい漬け込みました。
↑バターで、海老ちゃん、チャチャと炒めます~
ほぐしたタラコさんと、生クリームと加えて
ひと煮立ちしたら、、、茹で上がったパスタとマゼマゼ
↑
海老タラコスパゲッティーの出来上がりです♪
海老はミグロの安い海老でしたが、塩麹に漬けておいたので
とても風味が良くなっていました。
(普段は、日本風の味付けパスタをあまり受け入れてくれない
旦那ちゃん。。。生クリームに助けられてか、今回は
パクパク食べてくれました♪)
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=余談=
ちなみに、義母がバーセルまで塩麹を求めて激走
(往復170km!!!!)
して下さっている最中、大きな声じゃ言えませんが
(ブログに書いてるケドね。。。)
私は、チューリッヒの料理教室 Rico's Kitchen♪
で優雅にお料理のお稽古しとりました。
(ママごめんなさい。。。。)
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Rico先生の所でも、今回は塩麹を使ったレシピを習いました。
ホタテとワンタンの塩麹レモンソース♪激ウマでした。
(写真右側)
今回Rico先生から教室で習ったお料理の
お写真をブログにUPしてもOK!との
お返事頂きましたので、全メニューお写真UPしてみます★
ホワイトアスパラガスとショートパスタのカルボナーラ
・サーモンのリエット&味噌のディップ
・ドライトマトの一口すし