これは、スイスに来て初めての春、義理の母がわたしに
「日本のキャベツみたいだから、是非食べてみて!!」
と言って買ってくれてた思い出のキャベツさんです。
ご存知かとは、おもいますが、こちらで
売っている他のキャベツさんは、、、固い!!!
日本のとんかつ屋さんでおかわり自由の
やわらかキャベツを想像して、こちらのやつを買うと
あまりにも、繊維質が強くて食べにくい
と感じることが、よくあります。
こちらのアジアショップで売っている、タイのキャベツも
なかなかGOOD!ですが、日本のキャベツに
近いヨーロッパ産『Spitzkohl(シュピッツコール)』 が間もなく
旬なのでご紹介してみようかと思います。
この『Spitzkohl(シュピッツコール)』さすがに
あの風味豊かな日本の春キャベツには負けますが
お好み焼きや、サラダ、 ベーコンと炒めたりしても
美味しいです。うちでは、よく、とうもろこしの缶詰と
合わせてコールスローにして食べたりもします。
ちょっと似てる形の野菜に『Zuckerhut(ツッカーフート)』
日本語に訳すと砂糖の帽子というものがあります。
甘そうなイメージの名前とは裏腹に
すんごい苦い野菜なのです。同じ付近の売り場にあるので
買うときは要注意です!
(私、一度間違えて買いました。あまりの苦さに捨てちゃったよ・・・汗)
もともとは、ドイツで生まれたこの『Spitzkohl(シュピッツコール)』
去年ぐらいから、スペイン産のものをミグロ(全部のミグロではない。
私が知っているのはチューリッヒで一店舗のみ・・・)では通年で
販売しています。この通年Spitzkohlは何故かビニールで
ガッチリ包装してあって袋入りのサラダ葉っぱコーナーの近くに
無造作に置いてあります。
(通常は旬のSpitzkohlはキャベツとかレタスのコーナーに置いてある)
お好み焼きや焼きソバが、年中楽しめるようになったので
我が家的にはすごく助かっています。。。
でもやはり5月~7月の旬の時期に店頭に並べられる
ものが柔らかくて美味しいのでオススメです。コープでもミグロでも売っています。
お店で見つけた方是非試してみてくださいね♪
『Spitzkohl(シュピッツコール)』たくさんの
オムソバ&コールスロー!すんごいオススメです★
クリスマスの写真で申し訳ない。(笑)
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