今年は春が早く訪れた、スイス。やはり春のお楽しみと言えば

『Bälauch(ベアラウフ)』ですね★

餃子に入れたり、野菜炒めに使ったりと

日本人には、けっこう人気の春の山菜です。


日本語では、ラムソン(英:Ramsons)、野生のチャイブの近縁種。

学名はAllium ursinumで、ヒグマがこの球根を食べるために

イノシシのように土を掘るところから名づけられたらしい。

(wikipediaより♪)


匂いは、ニラみたいな、ニンニクみたいな感じ。

このペーストを、手打ちパスタで食べてみたーいという!

私の無茶な、要望を、叶えてくれるために

東奔西走、パスタマシーンまで動員して

うちの、旦那ちゃん頑張ってくれました。


①まずは、原料調達へ森へ

コンブママのお元気モリモリ日記!

チューリの、秘密の『Bälauch(ベアラウフ)』群生地へ、

うちから、車で20分・・・・(↑こんなこと、しなくても、どこでも生えてるけどね)


森でごそごそしてたから、散歩中のデカイ犬に吠えられたよ~(涙)

こわかったよ~。


コンブママのお元気モリモリ日記!

う~ん、みずみずしくて、美味しそう♪



②ベアラウフペーストをつくるぞ~

コンブママのお元気モリモリ日記!


レシピはブロ友のスイスケさんのものを (←リンクつけときました~♪)

参考に作りました。すんごい、緑が鮮やかで綺麗!


③手打ちパスタをつくるぞ~

(これは、うちの旦那ちゃんの目下の趣味。)

コンブママのお元気モリモリ日記!


コンブママのお元気モリモリ日記!


コンブママのお元気モリモリ日記!

ぎゃーーーっ、お願いだから、器にあたしの漆器使うのやめてよ~(涙)

蕎麦うちじゃないんだから~~~。


④パスタを茹でて、ベアラウフペーストとまぜまぜして出来上がり~


コンブママのお元気モリモリ日記!


スイスの春の香り漂う、日曜日のブランチとなりました♪


クリック投票是非お願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ  

【ブログランキング参加してみました。よろしければ↑ポチックリックお願いします。】