実は、昨日まで、日本に帰っていました。
やっぱ、自分の国はいいもんですね♪
せっかく帰ったので、なにか一つでも勉強して
スイスに戻りたいなぁと思い
私の苦手科目、デザート類を勉強するべく
ケーキ教室に行ってきました♪
作ったのは biscuit léger riz farine/米粉のロールケーキ
これが、むっちゃ美味しかったーーーーー!
米粉、日本でいますごい流行っているんですよね!
ここ二年ぐらいで、普通のスーパーでも売っているように
なったし・・・・
卵の黄身と卵白を別々に混ぜ合わせます
ボールは斜めに持って。グルグル!
ハンドミキサーは電源の線を手持ちの部分に
通しておくと、間違って食べ物の中に落下するのを
防げます。
卵白の上に卵黄クリームを載せる
混ぜ合わせる時は真ん中から
泡を潰さないように
クリームは熱いのでそのままかけるとNG!
ゴムベラを間において、まんべんなく
表面にいきわたるように・・・
鉄板の上にクリームを置くときは
一箇所にまず落とす
ゴムベラは片側だけを使う
焼けたかな?軽く押して弾力があれば
出来上がり♪
弾力がなくへこんでしまったら生焼けの証拠!
竹串は斜めに、中心に向かって差し込む
スポンジの片方は斜めに切り落とす
具を手前2,3センチのところに置く
まずは手前三分の一ぐらいのところで巻く。
少し強めにギュウギュウ押してOK!
次にペーパーの両端を持って
斜め上にペーパーを引き抜く感じ
型崩れしないように定規でロールの下部分を
押す。巻きを強めるような感じで・・・・
できあがりーーー!
↑先生ありがとうございました。
とっても、美味しいロールケーキ♪でした。