おはようございます!
今日は!!そう!!
『木曜日はパエリアの日』 BY BRASERIAハセガワ
木曜日にパエリアを食べよう!!ということで、木曜のお昼限定のお得なセットです。
・お好きなお米料理+トルティージャ付きサラダ=880円
・ちょっと大盛り=サービス
・ハーフ&ハーフ=サービス
・大盛り=200円
①〜④のお米料理をお選び下さい。
ハーフ&ハーフをご希望の方は2つお選び下さい
①Paella de mariscos(魚介のパエリア)
:エビ、イカ、あさり、ムール貝
②Paella Valenciana(バレンシア風パエリア)
: 鶏、白いんげん豆、いんげん(本来はモロッコいんげん)
…本場ではうさぎ肉も入りますがいろんな事情で入れてません
③Arroz Negra
:イカ、あさり、イカスミ (メロソ仕上げ)
④Arroz con Lentejas Morcilla y Brotes de Ajo
:レンズ豆、モルシージャ、にんにくの芽(メロソ仕上げ)
スペインのお米料理について
バレンシアのお米料理は水分(出汁)の量によって、セコ(seco)、メロソ(meloso)、カルドソ(caldoso)と3つの種類に分けることができます。出来上がりの水分の量は少ない方からセコ→メロソ→カルドソとなります。
セコ(seco):パエリアはセコに当たります。パエリア鍋には汁気は残っていませんし、バレンシア人も大好きなおこげもあります。セコはスペイン語でドライ・乾いているという意味になります。
メロソ(meloso):スープと言うほどには汁気はありませんが、おこげはできません。パエリアと違い、炊き上がり後の蒸らし時間もないのでアツアツをいただきます。
カルドソ(caldoso):汁気がたっぷりのお米料理です。こちらは寒い日の料理と言った感じで、夏場に注文している人を見たことはありません。カルドソはCaldo(カルド、出汁やスープ)という単語からわかるように、汁気が多いことを意味しています。
日本パエリア協会ホームページから。
スペインのヴェルモット、スペインビールやカタルーニャワインも用意してお待ちしております!
今日もブラハセでサルー
【営業時間・定休日】
ランチ:月〜土 11:00〜15:00
カフェ:月〜土 15:00〜17:00
ディナー:火〜土 17:00〜24:00
定休日:日曜日
【ご予約・お問い合わせ】
炭焼スペイン料理 BRASERIAハセガワ
092-554-2822
福岡市南区向野2-1-8-102