お立ち寄りありがとうございます
フランスといえば
何でしょう?
色々色々沢山ある中で上位にくるのは
バゲット
ではないでしょうか?(ひと昔前はフランスパンという名称が主流でしたね
)
フランス人は、その日に食べるバゲットを
その日に買うのが主流
朝食べるパンは朝に
お昼のバゲットサンドはお昼に
お夕飯に食べるバゲットは夕方に
軽く紙を巻かれたバゲットを抱えて歩く人をいたるところで目撃できます
(工事現場で働いているようなガテン系のオジサン達も、バゲットを抱えて歩いています
)
本当にバゲットは日本人のお米並みに愛されているんだなあと実感
フランスに来る前は
私もパリジャン達に混ざって近所のパン屋さんで焼きたての美味しいバゲットを毎日買いに行くんだーわーい♪
なーんて軽く妄想しておりました(笑)
しかしですね、このバゲット
私が日本で食していたものと比べると
塩がきつくてしょっぱいのです
この1ヶ月で10軒くらいのブーランジェリー(パン屋さん)のバゲットを食べてみましたが
どのバゲットもしょっぱすぎてなかなか
「これだ!」
という1本に未だに出会えておりません
パリで毎年行われる、バゲットの1番美味しい店コンテストで賞を取った事のあるブーランジェリーのバゲットでも同じでした
ううむ、、、、やっぱり私の舌が塩に対して神経質すぎるのかしらね?
この塩のきついバゲットにフランス人はサラミやら生ハムやら挟んで食すわけですが
みんな血圧大丈夫なの?(笑)
赤ワイン沢山飲んで、ハイカカオのチョコレート食べてるから(多分)帳消しなの?
(実際、フランス人の動脈硬化率は、他国と比べると圧倒的に低いらしく、脳卒中や心臓発作で亡くなる方も少ないと聞いた事があります)
おばさんは心配だよ
そんな中、趣向を変えて近所のブーランジェリーでパン・ド・カンパーニュを買ってみた所
あら?塩加減が丁度良くて美味しい♪
なので、もっぱら最近はカンパーニュを良く買いに行きますが
2回に1回は
必ず1㎝の超薄切りにされます
「カットしないでそのままで」
って言うより早くスライサーに入れられてしまう
私のカンパーニュ
フランス語できない私がいけないんですけどね
食パンは必ず5枚切り派の私
次回は必ず!
Non coupe entire ノンクープアンティエシルブプレ
と素早く叫ぶ!(あ、叫ぶ必要ないか)
因みに、全てのブーランジェリーのバゲットを試した訳ではなく、私の好みの問題なので
パリで売っている全てのバゲット=しょっぱい
という事ではありませんよ?念の為
暫くしたら、またバゲット探しの旅に出ます(笑)
それではまた~アビアント
これはこれで、マスカルポーネと好みのジャムをつけて食べると最高なんですけどね
