ぷくぷく料理教室、、 | ヨガの庭で(麒麟が見える部屋 別室)

ぷくぷく料理教室、、


ヨガの庭で(麒麟が見える部屋 別室)


お花見日和の今日は彼の誘いで川崎にある自然酒と自然食品を扱う片山さんの所で

『お花見』と『男の発酵料理教室』へ参加してきました。

『男の‥』とありますが、講師が自然酒の寺田本家(千葉県神崎)の蔵人として

お仕事されているなかじさんなので、男が付くタイトルね。
なかじさんは蔵人の顔と奥様と
みなみ屋さん としてマクロビの料理教室を

開催し人気の料理人さん(&ときどき唄う)。

昨年レシピ本『お酒を楽しむ人のための簡単マクロビオティックレシピ』が

販売された時は直ぐに購入し簡単に出来るレシピからトライ!
その内(マクロビって材料揃えるのが大変‥)と思っていた概念が崩れ、
近所のスーパーで売られてる無農薬野菜とアースマーケット等で

少しづつ揃えた調味料でだいぶ形になってきました。

そして今日はいよいよ料理教室。メニューは↓こちらです。


・春野菜と切干大根のマイグルトサラダ
・焼きいなりと菜飯の手毬寿司
・花野菜と酒粕のぷっくりムスビフリット


『発酵料理‥』のタイトルどおり、切干大根を先日紹介したマイグルト で馴染ませました!
更にフリットは薄力粉に玄米自然酒のむすひを合わせてでザックザック♪するのです!
内心(お酒がもったいな~い)と思いましたが、炭酸飲料ならなんでもOKとの事で

彼が今はまってる銀河高原ビールでも大丈夫!との声も上がりました。


初めて料理教室に参加しましたが、ちょっとしたヒントを幾つか伝授頂き、直ぐに役立てま~す。
有り難うございました。なかじさんのレシピ本は↓こちらです。


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