Brigandsの清水さん 、コメントありがとございます!
杏仁豆腐、いいと思います。黒蜜、いいですね!
黒蜜のほかに、よくあるのが、シロップに浸けたクコの実をトッピングするもの・・・。クコの実は漢方の効果もあります♪
糖朝でもよくあるのですが、マンゴや黄桃などのスライスなどをのせる などで見た目がよくなります!
話し出すと、いろいろ長くなりそうです(笑)
杏仁豆腐の材料は、杏仁霜(きょうにんそう)、ゼラチン、牛乳、(生クリームあるとよりおいしくなります!)、砂糖、水です!
あとは、セラチンで固めるだけですが ポイントは3つ!
1.ゼラチンで固まる水分量を考えながら利用する。
2.ゼラチンをあらかじめ水でふやかす場合、冷水を使用する(臭みが出る場合があるため)
※使用するメーカのパッケージをよく読んで利用しましょう♪
3.ゼラチン5gに対して300ccの場合、300cc
おいしく仕上がればいいのです。牛乳、生クリーム、砂糖 他
みなさんでアレンジするとオリジナルレシピができますよ!
たまに固まりにくい食材があるので注意が必要です、
たとえば豆乳の場合は水分を少し控えたほうがいいようです。
夏は暑いので、シロップをおおめに作り、クラッシュアイスを入れ、「ドリンク風杏仁」 はいかがでしょう?
スプーンをお祭りのときのカキ氷のものを利用すると便利ですね(スプーン機能を持ったストロー?)! (*・∀・)从(・∀・*)
シロップ材料 (お好みで!)
水3:グラニュー糖1
作り方
鍋に水、グラニュー糖を入れ火にかける。
ひと煮たちしたら火を止める(ほぼ完成)
クコの実を入れる場合は、あら熱がとれてからです。
あとは冷やしてご利用ください!
単価予算にもよりますが、簡単に使える粉末を利用するといいのではないでしょうか?
ゼラチンの固まりを気にせずに(メーカーに問い合わせもできるし)作ることができます。
▼楽天でみつけたものですが、5人分ぐらで200円前後です
(+別途牛乳とか?)
今話題の寒天をつかったものもあります。
食感はチープになっちゃうかもしれませんが、ヘルシーでしょう??
▼杏仁霜(きょうにんそう)
杏の種子の仁(種から皮を取り除いた中身)粉末状にしたものです。
風味とサッパリ、優しい味わいは杏仁霜によるものです♪
4~5人分(300CCぐらいかな?)に対して 8~10gを目安
→お好みで!
杏仁霜が少し高く、手に入らない場合は、
アーモンドエッセンスが代用できますよ♪
私もおいしいマンゴジュース情報がはいったので、マンゴープリンを作る予定です!作り方は、マンゴジュース+生クリーク+牛乳 です。
こちらのマンゴジュース濃厚でおいしいと友人たち情報をGETしました!
マンゴプリンはいかがでしょうか?個人的にかなりはまっています(笑)
▼マンゴードリンク60%果汁飲料 セゾンファクトリー
青山際楽しそうですね!考えているこちらも楽しくなってきました♪
ありがとうございます p(・∩・)qガンバレ!