今週は、当直やボランティア関連の会合などで忙しいので、週末13日は家族サービスに丹波、篠山に小旅行。


毎年秋恒例の、丹波の「大和旅館」へ、松茸づくしの旅に行ってきました。


last supperは、絶対松茸!と決めている僕の、年に一度の贅沢。


血を受け継いだのか、こどもたちも松茸が大好物。


以前にも紹介しましたが、今回は家族水入らずだったので、写真でメニューをご紹介。(以前の記事はこちら


付き出しに、手作りの栗チップと、丹波黒豆

栗チップ、枝豆


これが丹波の松茸!
松茸、スダチ

今年は、出始めが遅くって、10日頃だったそうです。大和旅館では、地元丹波篠山の松茸しか使わないので、先週土日は、メニュー変更だったそう。さすが、こだわりの大和旅館。


焼き松茸は、女将か仲居さんが手で裂きながら、七輪で焼いて下さいます。

焼き松茸


焼き松茸を、塩とスダチのみで。

焼き松茸2


今年の松茸、出始めとあって、風味・味わいともに濃くて、今までで1、2番の味わいでした。


あわせたのは、地元のお酒、西山酒造の「路上花有(ろじょうはなあり)」。ワインのような風味ですが、松茸に良く合います。

路上花有


白ワインも以前何種類か持ち込ませて頂いて、合わせたことがあるのですが、松茸の風味を邪魔しますねえ。松茸には、日本酒をお勧めします。


そして、松茸のすき焼

松茸、但馬牛


地元の野菜とお豆腐、そして但馬牛を、砂糖とお醤油で味付けし、生卵で合えて。松茸が、肉のうまみを引き立たせます。

松茸のすき焼


そして、土瓶蒸し。松茸の風味がスダチの風味とマッチしますねー。

土瓶蒸し

土瓶蒸し2


そして、松茸ご飯と、地味噌を使った味噌汁。松茸がたっぷり入っていました。

松茸ご飯


デザートは、栗のバニラ。丹波栗の風味と食感が面白くて美味しいです。

栗バニラアイス


年によっては、柿のゼリーなんですよ。どちらも、美味しいです。


長男曰く、「ああ、また来年まで食べられないのかー」。こんなところまで似てしまって、困ったものです。


でも、また1年、頑張るぞー。「松茸のために生きてる」ってか。


一度、大和旅館の松茸づくし、是非ご賞味あれ。


「大和旅館」

0795-82-6010

地図は、http://kokomail.mapfan.com/receivew.cgi?MAP=E135.4.6.0N35.8.50.8&ZM=8&CI=R


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