自然をたっぷり満喫できた、「オーベルジュ花郷里」でのステイ。(昨日の施設についての記事はこちら )
でも、オーベルジュは、何といってもお食事、ですね。
こどもたちといっしょに、ディナーへ。

まずは、アミューズから。ホタルイカのスモークをアンチョビーパウダーで。
イカ墨の香りがほんのり。そして、やわらかーい。
オードブルは、4種類。
・はたはたのエスカベッシュ
・サザエのつぼ焼き エスカルゴバター
・鴨ロース オレンジ風味
・ニュルンベルグのウィンナー コンソメゼリー
僕の好みは、サザエのつぼ焼きですね。
エスカルゴバターの香草の風味と、サザエの磯の香りの相性が良かったです。
スープは、モサエビのスープ。
エビのミソ風味。カニやエビのミソが大好きなこどもたちもパクパク食べてました。
メインの魚料理は、夢カサゴ・モサエビ・貝柱添え、オリーブオイルのソース。
カサゴ、今が旬ですね。
あわせたワインは、フランスのソービニョン・ブランの白、「サンセール」でした。
メインの肉は、但馬牛のフィレステーキ。地元の温野菜を添えて。
松坂牛や神戸牛、三田牛の元とされる但馬牛。ミディアムレアで、その柔らかさを堪能しました。
有馬温泉の老舗「御所坊」の流れを汲む「花郷里」。スイーツも、神戸風でした。
翌日のモーニングも、地元の果物と野菜を堪能しました。
飲み物も4種類。
100%搾りたての果肉入りでした。
サラダも、地野菜をそのまままるごと。ドレッシング、レモンソース、天然の塩を好みに合わせて。
天然の塩で頂きましたが、野菜の新鮮な香りが楽しめて、よかったですよ。
卵も、いろいろな焼き方で。うちは、いつもサニーサイドアップ。
パンも、充実。焼きたてのクロワッサンが柔らかくて、バター風味が最高でした。
自然の中で、但馬の海の幸、山の幸を堪能できる「オーベルジュ花郷里」。是非一度、訪ねてみて下さいね。
オーベルジュ花郷里
〒667-1503
兵庫県美方郡香美町小代区大谷300
TEL:0796-99-6009
FAX:078-904-3601
(現地直通)
TEL:0796-97-3020
ホームページはこちら です。
http://www.goshobo.co.jp/hanagohri/index.html
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