冬❄ × 餅🎍
合うけどさ、美味しいけどさ、
授乳中のママさんにとっては
誘惑かつ敵でしかないですよね
助産師さんからも
餅を食べると乳腺炎になりやすいから
控えた方が良いと言われ…。
一人目の時はかなり意識してたので、
生後6ヶ月位だったけど
お餅は一口位しか食べず…
今回は料理担当の旦那が育休中なこともあり、
まだ生後2ヶ月だけど自然と餅を買う流れに😅
せめてもの抵抗でたまたまスーパーで見つけた玄米餅を購入🥺
1日1個までと強く自分を戒める…。
乳腺炎を気にしなければ、
今の状態なら1食で3個は イケる←
玄米餅を試しに1個食べてみましたが、
普通のお餅となんら変わらず
ちょっと食感がざらつくなぁ〜って位です。
(私が玄米好きなのでそう思っただけかも🤔)
そして旦那はどうも餅巾着を作りたかったらしく、今日のおでんにも入ってました😅
乳腺炎になるのは怖いので
あんまり食べたくないのですが、
旦那は「気にしすぎよ〜」とノーテンキ😅
理系旦那なので論理的に説明できない
と信じてもらえない🤣
そもそも餅を食べると乳が詰まるって
説明雑すぎやしませんか?
調べてみるともち米は母乳を作りやすいから…的なことが書いてありました😳
たしかに、わかりやすく乳がチリチリ?
チクチクします😱
乳が作られている感じのあれです😱
今回はよく乳が出る体質の母&
吐き戻しがやたらと多い次女氏なので、
私にとっては天敵です😱
水分を多めに摂り、ハーブティーも飲みながら
餅を食べるという不思議な組み合わせで過ごしてます
↑授乳間隔が空いた時などにも愛飲中
かなり余談ですが、我が家のお持ちの食べ方は
🎍砂糖醤油
🎍きなこ
🎍お雑煮(実家は醤油&だし)
なのですが、砂糖醤油って西日本?特有っぽいですね😳美味しいのに…
海苔もあったら最高です😍
きな粉餅も実家は餅を茹でる派だったけど、
旦那は焼いてからお湯にくぐらす派で、
これも色々流派があるんだなと思いました🤔
皆さまも素敵なお餅ライフを〜✨️
°*°:°*✦楽天ROOMもやっています✦*°:°*°