またまた再訪です
煮干らーめんを始められたようですが、今回も口がつけ麺を求めています![]()
今日の店内はBGM
一切なし。店員さん2名ももちろん黙々と調理されるので、麺をすする音のみが響き渡っています。
少し神聖?な雰囲気すら感じてしましましたが普通の女性客の方なら、ビックリされるでしょうね。。![]()
やっぱり、ラーメンは特殊な食べ物(by栗田さん)だなぁと再認識できたひとコマでした。
さて・・今日は以前に訪問後決めていた200g(750円)+味噌味玉(100円)で。
このドロドロ感がたまりません![]()
麺が本当に美味しいです![]()
小麦の味がしっかりしていて、喉越しが良いです。
しかも、中心部にしっかりしたコシと弾力があり、
噛み込んだ際の押し返し感を感じます。
モチモチ感だけではなくしっかりとした鋭い触感があります。
さらにここの麺の大きく違う点はほんのりと甘みが感じられる点だと思います。
つけ汁の方は魚粉が前面に押し出されながらも、相変わらず濃厚で複雑なお味。
チャーシューはこれで完成型でしょうか、以前のものと比べ、サイコロ型で脂肪分も少ない赤身主体の味です。これも美味しいです
恐らく、ここのお店のつけ汁は超濃厚で脂肪分もある程度多い為、チャーシューを残す人もいたのではないのでしょうか?
ここのつけ麺は具材が大きな仕事をしていると思います。麺をつけ汁に付ける(押す?)と必ず、濃厚な汁にまみれてこのメンマが張り付いてきます。これがモチモチ麺にシャクシャクした触感が加わって、さらに柚子の風味が合わさって、本当に美味しいです。
濃厚つけ汁に多く見られる、後半、単一になりがちになってしまう舌をギュット締めるアクセントになっています。
程よい油の皮膜のおかげでしょうか?ここのつけ汁は本当に冷めにくいので最後まで楽しめます。
今回は200gなので、完食を目指すことなく、ゆっくりと味に集中出来ました。
美味しいものはお腹イッパイになるまで食べたいというのが本能だとおもいますが、
ついつい意地になってしまうのもつけ麺・ラーメンの怖い?所です![]()
本当に美味しいものは期間を少し空けて、食べたい衝動を抑えつつ、食べに来た時は
無くなってゆく麺・汁を惜しみつつも八文目で抑えるのが、次の楽しみに繋がると思います。
今回はスープ割りもお願い出来ましたがこちらは少し温かったですが、美味しかったです![]()
私だけでしょうか・・ライスもやって欲しいのは・・![]()
★★★★★
『群青』
住所:大阪府大阪市北区天神橋6-3-26
電話番号:非公開
営業時間:[月・火・木・金] 11:00~15:00 18:00~21:00
定休日:水曜・土曜・日曜・祝日
駐車場:なし






















