五感クッキング
ブレイントレイン東北
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宮城県 リュッシャーカラーテスト
リュッシャー色彩心理診断士
ティーチャー
おおとも ともみです
・゜・☆。・゜。・。・゜・
卵があまり得意でない息子
夫が作った
「だし巻き玉子」は
ペロリと食べます
私としては
ちょっと悔しい
私が作った
だし巻き玉子も
食べてもらいたい!
という訳で
夫に作り方を
教わりました
\元料理人の夫による/
【だし巻き玉子の作り方】
1、卵を割って
顆粒だしを
パラーーーっと
2、水を適当に、このくらい
3、卵焼きフライパンに
油をひいて
4、フライパンが熱くなったら
ジャーーー
5、卵がプクプクってなったら
クルクル巻いてを
繰り返して
はい出来上がり
(私) 分 か り ま せ ん
((( ;゚Д゚)))
夫いわく
料理は「感覚」だから
小さじで何杯とか
何グラムとか
聞かれても分からない
とのこと
確かに
私が今まで出会った
料理上手も
同じことを言っていました
私は理科の実験か?
ってくらい
計量スプーン、キッチンスケール
フル活用してますf(^_^;
職人や料理人の
テレビのドキュメントでも
「目で学べ」
「感覚で覚えろ」
なんて聞きますが
夫が料理人時代も
盛りつけは
「視覚」を使って
揚げ物は油の音を聴きながら
「聴覚」を使って
味付け、味見は
「味覚」「嗅覚」「触覚」
を使って
五感をフル活用していました
「料理は感覚」
ということが
分かりますね
ただ、世の中には
感覚で料理をすると
迷子になる
私みたいな人もいるので
夫に何とか
頑張ってもらって
言語化してもらいました
そして出来たのがコチラ
私にしては上出来
そして
ちっこい手が伸びてきて
全部食べてくれました
\やったー/
\元料理人の夫による/
【だし巻き玉子の分量】
を言語化したもの
と
理科の実験のように料理する人の説明
【分量】
卵 2個
水 大さじ2
顆粒だし 小さじ1
油 適量
作り方はネットで検索してください
☆。・゜。・。・゜・☆
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