甘味レシピ:クリーム宇治金時
暑い夏を爽やかに乗り切るかき氷
材料
小豆アイス・・・・・・・1カップの半分
抹茶・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・50cc
氷・・・・・・・・・・・300ccのカップに3/4
かき氷機をご用意されたし
作り方
1:抹茶を点てます。
いきなり敷居が高そうに見えますが、器はいつもかき氷をするときに使っているものでOK
茶筌は泡立て器でも代替できますけど、それほど高価なものではありませんので。
先に抹茶を器に入れてその上から水を注ぎ、さくさくと点てます。
量が少なく見えますが、大丈夫です。
2:1の上にかき氷を作る。
3:小豆アイスをのせたら出来上がりです。
御徒町の福助という甘味処のレシピのアレンジです。
福助はおじいさんが小豆を洗っているところがお店の中から見える江戸情緒漂う甘味処です。
床が斜めになっていたり、メチャクチャ狭かったりしますが、ここのアンコはスゴくおいしいです。
一押しはクリーム冷やしあずきです。うどんもおいしいですよ。
材料
小豆アイス・・・・・・・1カップの半分
抹茶・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・50cc
氷・・・・・・・・・・・300ccのカップに3/4
かき氷機をご用意されたし
作り方
1:抹茶を点てます。
いきなり敷居が高そうに見えますが、器はいつもかき氷をするときに使っているものでOK
茶筌は泡立て器でも代替できますけど、それほど高価なものではありませんので。
先に抹茶を器に入れてその上から水を注ぎ、さくさくと点てます。
量が少なく見えますが、大丈夫です。
2:1の上にかき氷を作る。
3:小豆アイスをのせたら出来上がりです。
御徒町の福助という甘味処のレシピのアレンジです。
福助はおじいさんが小豆を洗っているところがお店の中から見える江戸情緒漂う甘味処です。
床が斜めになっていたり、メチャクチャ狭かったりしますが、ここのアンコはスゴくおいしいです。
一押しはクリーム冷やしあずきです。うどんもおいしいですよ。
健康レシピ:おからの煮たやつ
ワタクシの大好物、ベーシックな和のお惣菜。おからの煮たやつです。
材料(どんぶり一杯)
おから・・・・・・カップ2杯半
ニンジン・・・・・半分
インゲン・・・・・6本
シイタケ・・・・・4個(干し椎茸だともっとおいしいです)
鶏もものひき肉・・100g
だしの素・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・400cc
ダシ醤油・・・・・大さじ2
酒:みりん:砂糖:醤油
・・・・・我が家では1:2:4:1くらいの割合。
塩・・・・・・・・少々
油・・・・・・・・適量
※鍋はなるべく大きく、厚手のものをご用意ください。
混ぜるときは菜箸ではなく、木のシャモジを使用してください。
作り方
1:野菜を切ります。全体的に細長~くなるように
インゲンは斜めに切ります。シイタケは石突き(柄の部分)を落として5mm幅に。
2:野菜と鶏もものひき肉を油をひいた鍋で炒めます。
3:ほぐしたおからを2に入れます。
4:なべの底が焦げ付かないように炒めます。
5:水とだしの素をカップの中で混ぜます。
6:だし入り水を鍋にいれ、おからを煮ます。
7:どんどん増えてゆくおからに圧倒されながら、ダシ醤油など調味料類で味を整えます。
このあたりは各ご家庭の味があると思うので上の分量表は参考程度に。
8:おからががっちり煮えたら出来上がりです。
重ね重ねいいますが、おからは水を吸うと カ ナ リ ふくらむので、鍋は大きいものを使ってください。
具になる野菜は季節やその日に冷蔵庫に入っているもので良いです。
油揚げや高野豆腐などもおいしいですよ。
材料(どんぶり一杯)
おから・・・・・・カップ2杯半
ニンジン・・・・・半分
インゲン・・・・・6本
シイタケ・・・・・4個(干し椎茸だともっとおいしいです)
鶏もものひき肉・・100g
だしの素・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・400cc
ダシ醤油・・・・・大さじ2
酒:みりん:砂糖:醤油
・・・・・我が家では1:2:4:1くらいの割合。
塩・・・・・・・・少々
油・・・・・・・・適量
※鍋はなるべく大きく、厚手のものをご用意ください。
混ぜるときは菜箸ではなく、木のシャモジを使用してください。
作り方
1:野菜を切ります。全体的に細長~くなるように
インゲンは斜めに切ります。シイタケは石突き(柄の部分)を落として5mm幅に。
2:野菜と鶏もものひき肉を油をひいた鍋で炒めます。
3:ほぐしたおからを2に入れます。
4:なべの底が焦げ付かないように炒めます。
5:水とだしの素をカップの中で混ぜます。
6:だし入り水を鍋にいれ、おからを煮ます。
7:どんどん増えてゆくおからに圧倒されながら、ダシ醤油など調味料類で味を整えます。
このあたりは各ご家庭の味があると思うので上の分量表は参考程度に。
8:おからががっちり煮えたら出来上がりです。
重ね重ねいいますが、おからは水を吸うと カ ナ リ ふくらむので、鍋は大きいものを使ってください。
具になる野菜は季節やその日に冷蔵庫に入っているもので良いです。
油揚げや高野豆腐などもおいしいですよ。
健康レシピ:ヘルシービシソワーズ
生クリームを使わないローカロリーのビシソワーズです。
材料(4人前)
ジャガイモ・・・・・・・大3個
セロリ・・・・・・・・・15cm
タマネギ・・・・・・・・半分
長ネギ・・・・・・・・・20cm(リーキネギだと尚けっこう)
牛乳・・・・・・・・・・100cc
コンソメスープのもと・・1かけ
ローリエ・・・・・・・1枚
ワイン・・・・・・・・・100cc
塩・コショウ・・・・・・少々(コショウは必ず白コショウを使ってください!)
バター・・・・・・・・・1/2かけ(小指の爪ほど)
オリーブオイル・・・・・大さじ1くらい
トッピング
粒塩・黒コショウ
作り方
1:ジャガイモはイチョウ切り。
タマネギ・セロリは5mm幅に
長ネギは1cm幅に切ります。
2:タマネギ・セロリ・長ネギをバターとオリーブオイルでさっといためます。
ここで軽く塩コショウをします。
透明になればオッケーです。きつね色にならないように注意。
3:ジャガイモを入れ、全体に油が馴染んだらヒタヒタくらいの分量の水とローリエを入れます。
4:ジャガイモがうっすら透明になったらワインを、それが煮立ったら牛乳を入れます。
後はひたすら煮ます。
5:ジャガイモがうんと柔らかくなり、目方が具材だけの分量になったなーと思ったら火から下ろします。
ローリエをとり出します。これは捨ててください。
ここまでで大体、1時間ほどでしょうか。
6:あら熱がとれたらミキサーにかけます。
ここで味を整えます。季節にもよりますが、夏は若干しょっぱ目が良いと思います。
7:冷蔵庫で冷やします。
8:牛乳で濃さを調節したら出来上がりです。
なかなか冷えないので、
少なくとも食べる3時間くらい前には冷蔵庫に入れられるようにしたほうがいいと思います。
トッピングは粗挽き黒こしょうがオススメですが、クルトンなどでも良いと思います。
何せ白いスープなので、ちょっと色見のあるトッピングのほうが食欲をそそります。
胡麻や梅干し、刻んだセロリの葉っぱなどもおいしいですよ。
材料(4人前)
ジャガイモ・・・・・・・大3個
セロリ・・・・・・・・・15cm
タマネギ・・・・・・・・半分
長ネギ・・・・・・・・・20cm(リーキネギだと尚けっこう)
牛乳・・・・・・・・・・100cc
コンソメスープのもと・・1かけ
ローリエ・・・・・・・1枚
ワイン・・・・・・・・・100cc
塩・コショウ・・・・・・少々(コショウは必ず白コショウを使ってください!)
バター・・・・・・・・・1/2かけ(小指の爪ほど)
オリーブオイル・・・・・大さじ1くらい
トッピング
粒塩・黒コショウ
作り方
1:ジャガイモはイチョウ切り。
タマネギ・セロリは5mm幅に
長ネギは1cm幅に切ります。
2:タマネギ・セロリ・長ネギをバターとオリーブオイルでさっといためます。
ここで軽く塩コショウをします。
透明になればオッケーです。きつね色にならないように注意。
3:ジャガイモを入れ、全体に油が馴染んだらヒタヒタくらいの分量の水とローリエを入れます。
4:ジャガイモがうっすら透明になったらワインを、それが煮立ったら牛乳を入れます。
後はひたすら煮ます。
5:ジャガイモがうんと柔らかくなり、目方が具材だけの分量になったなーと思ったら火から下ろします。
ローリエをとり出します。これは捨ててください。
ここまでで大体、1時間ほどでしょうか。
6:あら熱がとれたらミキサーにかけます。
ここで味を整えます。季節にもよりますが、夏は若干しょっぱ目が良いと思います。
7:冷蔵庫で冷やします。
8:牛乳で濃さを調節したら出来上がりです。
なかなか冷えないので、
少なくとも食べる3時間くらい前には冷蔵庫に入れられるようにしたほうがいいと思います。
トッピングは粗挽き黒こしょうがオススメですが、クルトンなどでも良いと思います。
何せ白いスープなので、ちょっと色見のあるトッピングのほうが食欲をそそります。
胡麻や梅干し、刻んだセロリの葉っぱなどもおいしいですよ。
夏レシピ:アボカドのピリ辛冷や奴
昨日の残りのアボカドをつかって冷や奴を作ります。
材料(四人前)
アボカド・・・・・・半分
絹ごし豆腐・・・・・一丁
タレ
醤油・・・・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・小さじ1/2
作り方
1:アボカドは縦に半分にしてから5mmの薄さに切ります。
2:アボカドにレモン汁(分量外)をふります。
3:豆腐を縦に半分にしてから1cm弱くらいの幅に切ります。
4:タレを作ります。まぜまぜしてください。
5:アボカドと豆腐を倒れたドミノのようにお皿に並べてください。
6:上からタレをかけたら出来上がりです。
夏にはぴりりと爽やかでおいしいですよ!
材料(四人前)
アボカド・・・・・・半分
絹ごし豆腐・・・・・一丁
タレ
醤油・・・・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・小さじ1/2
作り方
1:アボカドは縦に半分にしてから5mmの薄さに切ります。
2:アボカドにレモン汁(分量外)をふります。
3:豆腐を縦に半分にしてから1cm弱くらいの幅に切ります。
4:タレを作ります。まぜまぜしてください。
5:アボカドと豆腐を倒れたドミノのようにお皿に並べてください。
6:上からタレをかけたら出来上がりです。
夏にはぴりりと爽やかでおいしいですよ!
甘味レシピ:アボカドのベトナムジュース
アボカドを使ったベトナム風のジュース(2人前)です。
材料
アボカド・・・・・半分
ヤクルト・・・・・1本
牛乳・・・・・・・100cc
レモン汁・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・大さじ2
作り方
1:アボカドをざく切りにする
2:全ての材料をミキサーにいれガーと混ぜる。
味見をしてみて濃いなーと思ったらヤクルトをもう一本入れてください。
冷凍してもおいしいです
材料
アボカド・・・・・半分
ヤクルト・・・・・1本
牛乳・・・・・・・100cc
レモン汁・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・大さじ2
作り方
1:アボカドをざく切りにする
2:全ての材料をミキサーにいれガーと混ぜる。
味見をしてみて濃いなーと思ったらヤクルトをもう一本入れてください。
冷凍してもおいしいです