ドライフルーツが好きで、
日本では干し柿などを
小腹が空いた時によく食べていました。
北京に来てからも、
ドライ棗などは試したのですが、
ついに干し柿に挑戦してみました。
ローカルスーパーで買いました。


作り方が不明だったので、
ちょっと不安になって、
軽く水で洗ってから食べました。
もしかしたら、
この大気汚染がひどい中、
外に干されていたのかもと思って。
ただ、もしそうだとしたら、
洗ったくらいじゃ駄目ですよね。
やや不安は残りましたが、
思い切って食べてみたら、
かなり美味しかったです。
私のカメラの腕がいまいちで、
写真を上手く撮れないことに加え、
そもそも余り見た目が地味で、
あまり美味しそうに見えませんが、
それでも美味しかったです。
自然な優しい甘さで、
ちょっととろっとしていて、
かなり好みのタイプです。
干し過ぎて固くなったり、
干し方が足りなかったりはせず、
ちょうど良い干し方でした。
日本では干し柿などを
小腹が空いた時によく食べていました。
北京に来てからも、
ドライ棗などは試したのですが、
ついに干し柿に挑戦してみました。
ローカルスーパーで買いました。


作り方が不明だったので、
ちょっと不安になって、
軽く水で洗ってから食べました。
もしかしたら、
この大気汚染がひどい中、
外に干されていたのかもと思って。
ただ、もしそうだとしたら、
洗ったくらいじゃ駄目ですよね。
やや不安は残りましたが、
思い切って食べてみたら、
かなり美味しかったです。
私のカメラの腕がいまいちで、
写真を上手く撮れないことに加え、
そもそも余り見た目が地味で、
あまり美味しそうに見えませんが、
それでも美味しかったです。
自然な優しい甘さで、
ちょっととろっとしていて、
かなり好みのタイプです。
干し過ぎて固くなったり、
干し方が足りなかったりはせず、
ちょうど良い干し方でした。