これまで北京に来てからは
日本のメーカーが海外で生産した
醤油を使っていました。
それがちょうどなくなったので
中国メーカーの醤油に挑戦してみました。
ローカルスーパーにはたくさんの種類が並んでいて、
おそらく魚醤のようなものや、
しいたけの香りがついたものなどもありました。
よくわかりませんでしたが、
他のものよりも値段が高めで、
”一級”と書いてあるものにしました。
【醤油】

【ラベルのアップ】

食べてみたところ、
さらっとしていなくて、
とろみがあるというほどではないのですが、
普通よりちょっととろっとした感じ。
色がかなり濃いのですが、
味はさほど塩辛いということはなさそうです。
”老”と書いてあるので、
おそらくちょっと熟成させた醤油なのでしょう。
とりあえず日本の醤油と同じように
料理に使っています!
日本のメーカーが海外で生産した
醤油を使っていました。
それがちょうどなくなったので
中国メーカーの醤油に挑戦してみました。
ローカルスーパーにはたくさんの種類が並んでいて、
おそらく魚醤のようなものや、
しいたけの香りがついたものなどもありました。
よくわかりませんでしたが、
他のものよりも値段が高めで、
”一級”と書いてあるものにしました。
【醤油】

【ラベルのアップ】

食べてみたところ、
さらっとしていなくて、
とろみがあるというほどではないのですが、
普通よりちょっととろっとした感じ。
色がかなり濃いのですが、
味はさほど塩辛いということはなさそうです。
”老”と書いてあるので、
おそらくちょっと熟成させた醤油なのでしょう。
とりあえず日本の醤油と同じように
料理に使っています!