無事にパティさんと感動の再会を果たしたら、

やはり腹ごしらえ。


パティさんにFAJINA Craft Centerカフェで

美味しいマヤ民族の料理を作って頂きました!



カフェではマヤ民族の女性が作る、

マヤ村で採れた素材をメインに使った

家庭的なオーガニック料理が食べられます。



鶏肉を使ったスープなどがあるのですが、

ベジタリアンメニューなどにも対応可能、

とのことでした。


マヤ村で作っているコーヒーもあります。


頂いたのは


☆コーントルティーヤ

☆骨付き鶏肉のスープ(キャベツ入り)


コーントルティーヤは、

あらかじめ用意しておいた生地を

薄くのばすところからスタート。


試しに私もやらせてもらいましたが、

均一の厚さにのばすのはなかなか難しい。

パティさんが作るところを見ていると、

手際良くあっという間に薄くなります。


次はクレープを焼くような丸い鉄板で

両面をこんがり焼きます。


焼いている間から既にかなり良い香り。


マヤ民族の方が作った、

可愛い刺繍の布にくるまれて、

テーブルに出されます。



骨付き鶏肉のスープも美味。


じっくりと煮込まれた鶏肉は、

ほろほろと骨からはずれ、

食べてみるとぷりぷりでジューシー。


元気いっぱい放し飼いされているので、

弾力が違います。


鶏肉は丸ごと煮ているので、

コラーゲンもたっぷりです!