無事にパティさんと感動の再会を果たしたら、
やはり腹ごしらえ。
パティさんにFAJINA Craft Centerカフェで
美味しいマヤ民族の料理を作って頂きました!
カフェではマヤ民族の女性が作る、
マヤ村で採れた素材をメインに使った
家庭的なオーガニック料理が食べられます。
鶏肉を使ったスープなどがあるのですが、
ベジタリアンメニューなどにも対応可能、
とのことでした。
マヤ村で作っているコーヒーもあります。
頂いたのは
☆コーントルティーヤ
☆骨付き鶏肉のスープ(キャベツ入り)
コーントルティーヤは、
あらかじめ用意しておいた生地を
薄くのばすところからスタート。
試しに私もやらせてもらいましたが、
均一の厚さにのばすのはなかなか難しい。
パティさんが作るところを見ていると、
手際良くあっという間に薄くなります。
次はクレープを焼くような丸い鉄板で
両面をこんがり焼きます。
焼いている間から既にかなり良い香り。
マヤ民族の方が作った、
可愛い刺繍の布にくるまれて、
テーブルに出されます。
骨付き鶏肉のスープも美味。
じっくりと煮込まれた鶏肉は、
ほろほろと骨からはずれ、
食べてみるとぷりぷりでジューシー。
元気いっぱい放し飼いされているので、
弾力が違います。
鶏肉は丸ごと煮ているので、
コラーゲンもたっぷりです!