目黒区の国際交流団体MIFAで、

ベトナム人留学生との交流イベントに参加しました!!


MIFAのサイト

http://www.mifa.jp/mifa1/ryugakusei-koryu/index.html



第1回目のテーマは、

≪留学生から学ぶベトナムの食文化≫



ベトナム留学生と一緒に料理を作り、
食事をしながらベトナムの食文化について

留学生から話を聞くという楽しい企画。



作ったのは、

日本のお好み焼きを起源とするバインセオと

もちもちした生春巻き!


デザートのチェーは留学生の方が、

本場の作り方で用意してくれました^^



学生時代にベトナムに行き、

食べ物のおいしさと、

雑貨のかわいらしさ、

生真面目そうな国民性で、

すっかりベトナムファンになりました。



大好きなベトナム料理を教わり、

とっても楽しいイベントでした!



↓フライパンの中がバインセオ


カリブへ行こう!!


米粉で簡単に作れるようでした。

家でも試してみます!



↓留学生の方が生春巻きの作り方を実演


カリブへ行こう!!


ベトナムでは、よく家で食べていた、

と留学生の方が言っていました。


日本の手巻き寿司のように、

ライスペーパーと具をテーブルに並べ、

各自で食べたいものを巻いて食べる方式。


準備も楽なので、良いアイディアですよね!

自宅でホームパーティをするときに試してみます。


↓完成!!


カリブへ行こう!!


やはり本場の味!

とってもおいしかったです^^