日経おとなのOFF編集長、

尾島さんのコラムを読みました。


このコラムですごく勉強になるなぁ、

と思ったのでご紹介します。



現在発売中の「日経おとなのOFF」は、

日本の宿大賞という特集だそうです。



この特集で、美食部門で大賞になったのは、

郷土料理の宿 さんなみ

というところだそうです。


こちらは、1日3組限定、

能登半島の伝統食が味わえるそうです。



その一方で、露天風呂は温泉ではなく、

お部屋も質素。



まさに、おいしい料理のための宿。



余計なものを削り、

そこにしかない、ただ一つのもので勝負する。


こんな宿が支持を集めた、

というのは注目すべきことですよね!



旅行の魅力はそこにしかないものを、

存分に味わい、非日常を楽しむこと。



豪華な食事や、空調の完璧なホテルなんて、

日本にはいくらでもあります。

そんなものは、日常ですから、

海外旅行で求めるものではないと私は思っています。



カリブの知られざる楽園ベリーズには、

高層ビルや、1食数万円もするようなコース料理、

贅沢をつくしたエステなどはありません。


でも、そんなものなくてもいいと思います。



世界遺産の美しい自然と、

音楽と踊りをこよなく愛す、

人懐っこいベリージアンが魅力なのですから。



足し算」をするばかりで、

個性のない観光地にならないことを祈ります!