先日、渋谷の沖縄料理のお店千里で、

交流会があったので、参加しました。


ぐるなび

http://r.gnavi.co.jp/p578500/



そこで、海ぶどうの養殖をしている

会社の方がいらっしゃいました。


日本バイオテックのサイト

http://www.uminchi.com/index.html



プチプチした食感がおいしい海ぶどうですが、

沖縄料理以外ではまだ私は出会ったことがありません。

でも、サイトでも紹介されていますが、

海ぶどうがフレンチなどでも使用されているそうです。


海ぶどうレシピ

http://www.uminchi.com/01umibudou/resipe/index.html



交流会には沖縄好きが集まったので、

やはり沖縄の話題で盛り上がりました。



きれいな海や温かい気候の話をしているうちに、

同じように海が美しいベリーズも思い出され、

すごく行きたくなりました!


ベリーズ宣伝部長として、いろいろと

ベリーズ魅力をアピールしたことも一因。

日本はそろそろ紅葉の見頃をむかえ、

かなり寒くなってきました・・。



北半球最大のサンゴ礁で泳いだ時の写真↓


脳みそサンゴ