昨日、酢飯屋バーベキューに久しぶりに参加しました。


酢飯屋は、寿司の伝道師岡田さんのお店です。

岡田さんは、お寿司ももちろんおいしいのですが、

バーベキューも達人で、バーベキュー毎月開催しており、

今回でなんと23回目!


昨日は、達人ということで、取材者が2名いらしてました。


酢飯屋のサイト

http://www.sumeshiya.com/index.html



毎回テーマがあるのですが、今回は長野でした。


信州牛の牛タンも絶品でしたが、





黄金軍鶏(しゃも)もおいしかったです。

キャッチコピーが

とりかえしのつかないおいしさ”

なのだそうです。




ベリーズでも鶏肉はかなり食べます。

電気もガスも水道もない村へ行った時も、

各家庭でにわとりを放し飼いにしていました。


ホームステイさせて頂いた家で、

夕飯に鶏肉のスパイシーなスープを頂きました。





さすが放し飼いだけあって、肉の弾力がすごい!!


後からベリーズ村を支援している青年海外協力隊の

メンバーに聞いたところ、

彼らは普段質素なので、めったにお肉は食べないそうです。

日本からわざわざ来たということで、

ご馳走を作ってくださったみたいでした。


昨日の鶏肉も、ベリーズ鶏肉もどちらもおいしかったです!