東横線の学芸大学駅近くにある、

クレープ専門店に行きました。


原宿のおやつクレープのようなものではなく、

食事として食べるようなクレープです。


POPHOTというお店です。


http://gourmet.livedoor.com/restaurant/6196/




ガレット



ベトナムの生春まきなど、

薄い生地に包む料理は世界各地にあります。



カリブでもトルティーヤという薄い生地に、

色々な食材を包む料理があります。


トルティーヤにはコーンとフラワー(小麦粉)

2種類のタイプがあります。


どちらかというと私はフラワーの方が好み。

しっとりやわらかで、甘味があるからです。

もちろんコーンも香りがとってもよいので好きですが。


ベリーズのレストランで食べた

フラワートルティーヤ ↓ 


トルティーヤ

スープにつけたり、豆の煮物などをまいたり、

写真にあるようなハバネロソースをつけたり、

食べ方はお好みで!