世界的には自然が豊かなリゾートとして有名ですが、
日本ではまだまだ認知度の低い、ベリーズ。
いろいろな方に地道に口コミで宣伝しているのですが、
その際に聞かれる質問は、言語、行き方、観光名所に関するもの。
そして、やはり気になる食べ物のこと。
いろいろとおいしいものがあるのですが、
ベリーズで特徴的なのは、世界で最も辛いトウガラシ
“ハバネロ”を使ったドレッシングだと思っています。
↓ レストランに置かれたキッコーマンと“ハバネロ”
ベリーズでは、あまりスパイシーな料理はありません。
ただ、日本で卓上に醤油が置かれているのと同じ感覚で、
“ハバネロ”ドレッシングが置かれています。
そして、これをサラダやお肉などにかけて食べます。
タバスコ感覚でかけてしまうと火を噴きそうになります。
1滴だけでも本当に辛い!!
”ハバネロ”は、『暴君ハバネロ』などのスナックが販売され、
だいぶ有名になってきましたよね。
なんと、米焼酎に付け込んだ
『リキュール おしのちゃん ハバネロ酒』
なるものまであるみたいです。
どんな味なのでしょう?
【参考情報】
ベリーズの“ハバネロ”ドレッシングを輸入している
マリンシャープのサイト
http://www.habanerosauce.net/
“ハバネロ”酒を販売している北川本家のサイト
http://www.tomio-sake.co.jp/item/oshino-habanero.html