またまた玄米です!
今回は、水の量を多めに炊いてみました!
玄米3合
小豆1/2カップ
塩小さじ1
お水700ml
しっかり1日水分を吸わせた玄米&小豆
約1時間半後・・・・
5分程蒸らして
♡炊きあがり♡
我が家の玄米は、滋賀県産のみずかがみと言うものを使っています!
滋賀物産を取り扱うお店で購入。
農家の方の写真もあって安心して購入できるのがいいところ。
このつやつや✨ほんのり小豆色。
水をいつもより50ml強増やしただけで
全然違う!!!!!!
ふっくらもっちり。
つやつや。
私は玄米に関しては水多めの方がすきでした!!!
ここから寝かせるので、水が多いとダメなのかもしれないし・・・・・
この水分量でちょっと様子見をして、いつもの寝かせ玄米との違いを見つけたいと思います。
水分多めの炊き立て玄米はやばかった・・・・・・
まいうーーーーーーーーー
年甲斐もなく叫んでしまった(笑)