美メークアクトレス・ハートフルインストラクターの
鵜飼由美子
と申します
みなさま、
日頃お使いのお砂糖は上白糖でしょうか?
私は、3年程前からオリゴ糖をお料理やお菓子作りに使ってます。
液体状なのでとっても使いやすくて、味がさっぱりしているので、
どんなお料理にも使える万能調味料です。
健康効果はこんなにあるんです↓
◎腸内環境を整える
◎便秘を改善する
◎美肌効果
◎動脈硬化を予防する
◎ミネラルの吸収を促進する効果
◎虫歯を予防する効果
もしかして、砂糖と同じように甘い食品なので、
あまり摂取しすぎるとカロリーが高くなってしまうと思っていませんか?
でもそれは大きな誤解で、オリゴ糖は低カロリーの糖分です。
砂糖のカロリーは1gあたり4kcal.
これに対してオリゴ糖は1gあたり2kcalなのです。
特にオススメなのが、
ヨーグルトとオリゴ糖の組み合わせ。
実は、
ヨーグルトに含まれるビフィズス菌のほとんどが、
腸に届く前に胃で死んでしまっています。
その為、ビフィズス菌を腸までしっかり届けるには、
ビフィズス菌の全体量を増やす事が必要。
ビフィズス菌のえさになるオリゴ糖を使って
甘みをプラスしたプレーンヨーグルト
忙しい朝でも簡単朝食ですよね。
明日からいかがですか?