バリ島で、いろいろ食べた食事や聞いたことについて書いてみます。
到着後、最初の方は、インドネシア料理も美味しいし、ジュースもフレッシュジュース、スムージーと女子が大好きなものも多く、美味しく、これならいいねと喜んでいました。
パンも美味しいお店があり、外国人が多いせいかイタリアンのお店もたくさんあります。
しかし、一週間近くなってきたころから油物が多いので、だんだん日本食が恋しくなってきました
日本では、絶対食べないクオリティですが、喜んで食べます
和食バンザイ\(^o^)/
バリでは、以前は、ココナッツオイルをどこも使っていたけれど、パーム油がいいと流布されて(全然よくないのに)安いしみんなが使いだして、今では、高級レストランしかココナッツオイルを使ってないと教えてもらいました。
だからすぐに油物が、美味しく感じられなくなったのかなぁ。
日本食スーパー、パパイヤへ行って、引っ越して来てからの食材の調査。
インドネシア人のスタッフさんが、「いらっしゃいませ~~」と言うのが新鮮
スーパーの調味料は、あまり良いものはなさそうですが、お米は、値段は高くはありませんでした。
でも品ぞろえを見て、娘もこれなら不自由なく過ごして行けそうだと言ってます。
日本人の方で、納豆を作られていたり、味噌を手作りしていたりするかたもいらっしゃるようで、また、引っ越してから色々教えてもらえるでしょう。
ゲストハウスの恵さん情報では、キンタマーニの方の野菜は農薬が多く使われているから食べない方がいい、ウブドなどの野菜は、安全だと言ってました。
こういう情報は、現地の方に聞けて有難いですね。
まあ、日本が、世界一、添加物、農薬だらけの国なので、それよりもすべての野菜や果物が、イキイキとして美味しい感じでしたがね
レストランの値段は、ほぼ日本と同じくらいの感じで、安くはないです。
アルコール類は、ビール以外は、高めです。
コロナのせいか、持ち帰りもほとんどのお店で出来るようになっています。
ワルンといって、現地の方が食べるような食堂は、安いですが、ちょっと衛生的にどうかなと言うお店が多い気がします。
水は、ミネラルウォーターしか飲みませんでしたが、氷が入った飲み物や生野菜も食べました。
孫4号だけ、バリ腹になりましたが、私が手でお腹にレイキを当てたせいか、ただ軽かっただけか二日ほどで良くなりました
以下は、飲んだり食べたりした写真などです
果物も美味しい
パンも美味しいお店を教えてもらったり、外国人も多いので、イタリアンなども
ビールはビンタン
刺身も置いてあります。
お店の前にタコ焼き屋
行かなかったけど、ラーメン屋や牛丼屋、など値段は高いけどあります。
旅行期間が、1週間くらいなら十分現地の料理で楽しめると思います