前のブログの続きです
「櫛田神社」に参拝した後は、夕食へ
近辺で日曜夜に営業していて、博多グルメがいただけそうなお店を検索して入ったのが「海鮮処 松月亭 博多本店」
完全個室で落ち着けました。
ノンアルカシスオレンジで乾杯!
名前は忘れちゃいましたが、焼き魚のコースメニューをオーダーしたと思います。
がめ煮と店名の焼印が入った(甘くないカステラみたいなやつ)
↑中央奥に写っているいかしゅうまいが気に入っちゃいました
右下に写っているのが博多名物のごまサバ
中央に写っている菱形の器に入っているのが、辛子明太子です
のちにお茶漬けにする際入れました。
来店した日が一月七日だったので、七草粥がいただけました。
釜炊きご飯を自分たちでよそって食べるスタイル。
手前が出汁が入った土瓶。
どの料理も美味しかったです
ちょっと豪華なディナーになりました。
帰りはタクシーで。
ホテルに帰る前に博多座に寄り、翌日の観劇前に「チャーリーとチョコレート工場」仕様の劇場を記念に撮影
翌日には門松が無くなっていたので、お正月らしい写真が撮れて良かったです。
って言っても、暗くて門松きれいに写ってないけど
提灯の下にあるんです。
さらに、近くのカフェベローチェに寄り、カフェラテとホワイトチョコショートケーキをテイクアウト
ホテルオークラ福岡のお部屋で食べました。
つづく…