T-ṂȄṮǞḼの二郎ブログ -2ページ目

T-ṂȄṮǞḼの二郎ブログ

ラーメン二郎がちょっとだけ好きな少食クソ野郎です。
2014/06/07ブログ開始。
Twitter @T_metal73

 

ラーメン二郎 府中店に行きました。

約7ヶ月ぶりです。

 

前回からメニューに変更などはありませんが、ラーメンとつけ麺は100円値上がりしてました。このご時世では仕方ないですね。

 

店内は冷房がバッチリ効いていて自販機の隣には業務用扇風機がパワフルに動いてます。1塁側に座りましたが背中に扇風機の風が直撃してかなり涼しいです。

 

・ブタ入り小つけ麺

・温泉玉子

「アブラ」

 

標高は黒烏龍茶ネック付近。

 

府中店のつけ麺は麺丼に"野菜、豚、トッピングメニュー"が入ります。

 

野菜はそれなりに火が通ったもの。キャベツはおまけ程度にしか入ってませんでした。

もやし9.5 : キャベツ0.5の割合。

"ブレ"なのか?物価高でキャベツを少なくしたのか?どっちなのでしょうね?多分"ブレ"だと思いますけど......。

 

"ブタ入り"にしたので麺丼には豚が3つ入ってます。

 

豚は塊の物で脂身は綺麗に削ぎ落としてあります。超ホロッホロッな作りで箸でつまむとボロボロと崩れてしまうほど柔らかい作り。すんげぇ美味しい☆☆☆☆☆

 

つけ汁は背脂やほぐし豚が入ってます。アブラコールしたので背脂が多く入ってますね。

カエシ先行で程良く塩っぱい味付け。豚出汁や生姜も効いているが全体的にマイルド。一昔前はかなり塩っぱかったが変わったようですね。

 

ブタ入りにしたので"2個分のほぐし豚"が沈んでるのでたっぷり入ってます。アブラコールするとたまに紛れ込んでくる"にんじん"が運良く?入ってました。久しぶりににんじん入ってたなぁ〜。

 

野菜を入れて沈んでるほぐし豚と一緒に食べると美味しいです☆☆☆

 

小にしたので麺量はこのくらい。麺が細くなってから明らかに量が増えましたね。

 

麺のウェーブや表面のギザギザ具合がちょっとだけ変わったかな?ブレかな?

 

麺は冷水で締めてますが柔らかめな食感で締め具合が弱い感じ。一昔前は氷水で締めてましたが今は氷は使ってないようですね。

 

後半につけ汁に入れようと思ってオーダーした"温泉玉子"ですが.......。

 

気が付いたら割れちゃってたので......。

 

ほぐし豚、にんじん、つけ汁を少量入れて.......。

 

グチャグチャに混ぜて"セルフ汁なし"にしてみました。初めての試みでしたが美味しかったです☆☆☆

 

この日は暑かったこともあり、かな〜り久しぶりに府中店のつけ麺を食べましたが美味しかったです。"セルフ汁なし"はロットを乱さないように焦って作ったのでブラックペッパーを入れ忘れました。今度挑戦してみよう♪