21.7/2「豚増しラーメン(麺半分) 味付け玉子 ねぎ」ラーメン二郎 荻窪店 | T-ṂȄṮǞḼの二郎ブログ

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ラーメン二郎がちょっとだけ好きな少食クソ野郎です。
2014/06/07ブログ開始。
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ラーメン二郎 荻窪店に行きました。
 
約3年ぶりです。
 
荻窪店は去年の10月から土曜、日曜、祝日が定休日になったので行くのにちょっとハードルが上がりました。まぁ、夜の部も営業してくれてるので昼営業しかやっていない小岩店や千住大橋店に比べればまだましですね。
 
券売機が変わったました。かなり綺麗だったので割と最近変えたみたいですね。
メニューに変化はありませんでしたがトッピングメニューに"味付け玉子"と"ねぎ"が追加されてました。知らなかったので嬉しい誤算です♪
 
・豚増しラーメン(麺半分)
・味付け玉子
・ねぎ
コールは「野菜少なめ」
 
標高は黒烏龍茶ラベル超え。
麺半分、野菜少なめなのに標高高めです。
 
野菜は先に配膳された方の盛りが多かったのと、ねぎをオーダーしたので"少なめコール"しました。少なめでもそれなりの量入ってます。
もやし9.5:キャベツ0.5な割合でしっかりと火の通った茹で加減でした。
 
味付け玉子は丼に入ってます。個人的には別皿で出してくれると嬉しいのですが……。
 
豚は3枚と端部の1塊入ってました。
 
大判な肩ロースかな?が2枚入ってました。大判な分、厚みは1cm程度でしたが十分です♪ 
一見パサパサっぽく見えましたがホロホロ食感でジューシーはありませんでしたが、かなり柔らかい仕上がり。他店の豚よりもう一段上の柔らかさって感じでした。味付けは程良く塩っぱさが感じられる仕上がりで美味しかったです☆☆☆
 
1つ気になったのは、この豚だけ冷蔵庫で保管してるのでしょうか?なんか冷んやりしてました。
 
こちらはバラ肉ですかね?ジューシーさはなくしっとりしてました。ちょっと寸胴に入れすぎた感じですかね?やや硬めに感じましたが悪くない仕上がり。違う部位を入れてくれるのは楽しめるので良いですね。
 
こちらの端部はジューシーさが有り、ホロホロと柔らかく脂身が適度に付いていて食べ応えがあって美味しかったです☆☆
 
スープは微乳化でかなりマイルドな仕上がり。豚出汁は弱めでカエシが強めに出た味付け。マイルドなので飲みやすいのは良いが、もうちょっとインパクトが欲しいかなぁと個人的に感じた。
 
麺量はしっかりと店主と助手に聞こえるように"麺半分"とオーダーしましたがとても半分とは思えない量が入ってました。隣の方のラーメンと見比べましたがちょっと少ないかな程度です。オーダーを忘れたのか?ブレなのか?
 
麺は幅はあるが、少し薄っぺらく感じました。物によっては幅の細いのもあった。硬めな茹で加減でパツパツした食感。全体的にウェーブしていたので喉越し良く食べられました。
 
ねぎは長めの細切りで豚カスが少し入っています。味付けはカエシのみかな?。そのまま食べましたが味付けがカエシだけなのですぐに飽きてしまいました。胡麻油で和えるなどもう一工夫あると良いと思うのですが……。
 
結局ねぎは全部ラーメンに入れて食べました。やはりスープがプラスされると美味しくたべられますね。
 
最後に残しておいた"味付け玉子"は長い時間カエシに付けていたのでしょうね、かなり塩っぱかったです。黄身は良い感じの半熟具合でした。
 
麺量が多かったがなんとか完食しました。
少なくブレるのはいいですが、多くブレるのは勘弁してほしいです。
 
豚、スープ、味付け玉子、ねぎと全体的にカエシで味付けされてるからでしょうね、食べ終わって少ししたら猛烈に喉が渇きました。何気に荻窪店の一杯はヘビィなんですなぁ〜。