イガミ(ブダイ)、当地では言わずと知れた高級魚、お正月には欠かせないお魚です!イガミ釣り専門の
おいやんが、居ります。スタイルは一目でわかります、地下足袋スパイク、使い古した道具、かにを入れるぼっつり、方言バリバリのしゃべり、餌は姫ガニ、スガニ、中エビ、この3種類が基本でズボ釣り(底)専門
釣る人は10匹前後、大きさは30~35cm位が良いですね、普通の人は秋口からうきでホンダワラ(海草)で狙う人が多い、石鯛釣りでイガミ様がウニ仕掛けの時に良く来ます、大きさは50cm前後大きいです。
引きは、最初は小型の石鯛か?と思うのですが竿にコンコンと巻き上げている時に伝わって来る感触で
あ~!イガミやがっかりし まぁ~持って帰るかと思う程度ですね。
食味
炊くのが(煮付け)が、一番!とくにボウズはひたひたに酒を入れ、醤油で味付けこれだけです。
あっかい内に食べるのも良いですが、一晩寝かした物も最高です、温めずに汁がにこごり状態でそれを、絡めながら食べたら
最高
でも、さばく時は最悪雑食なのではらわたが、大変臭い家ではなるべく屋外で、それか磯の上でさばいてから持ち帰りましょう、刺身でやるときもその方が良いでしょう。
