イサギ科の、お魚!このお魚のは、思い出深いことが有ります!今から30年ほど前に初めて釣った60センチほどの魚です。本当は石鯛を釣りたかったのですが、この時はどんな高級な魚より嬉かったのです。

それとゆうのも、父親が小腸癌で手術をし、その時は発見が遅く当時の医療では小腸癌を患った患者は

長くても3ヶ月しか生きられません!と、余命3ヶ月の宣告をされて、初めての退院を迎える前日でした。

親父、明日退院やからわしタイ釣ってきたるわ!そいで退院祝いしたるさかいのぉう!と言って釣りに

行ったのですが、石鯛じゃなくてコロダイでした。しかし水炊きをして、少量しか食べれなかったのですが、

旨いかぁ!と聞くと旨い満面の笑顔で食べてくれたのを、この魚を釣る度に親父の笑顔を思い出します。

それから6ヶ月持ち応えてくれて、悔しいけれど無事に送り出す事が出来ました。思い出の魚です!

                     

 ナイフとフォーク食味ナイフとフォーク思い出の魚ではあるが、少し身にパサツキが有る様にボウズは思います。あの頃と食生活が

変わったのが、舌も変えたのか?大きい魚は2日ぐらい寝かした方が、旨みが増すようだ。生では薄造り

が、ボウズは一番美味しいと感じる、鍋では定番の水炊き、煮付け、カマの塩焼き、頭の兜焼き、いろいろ

料理の仕方で美味しく頂けると思います。地元では、本コロ(コショウダイ)の事ですがコロダイと良く料理屋

では比較され、本コロの方が上等扱いです、たぶんたまにしか手に入らないからですかねぇ~!

ボウズは、味の方は大して変わらない様に思うんやけど!